«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоСМИ о насГазетаКонтактыПоиск

Партийный бизнес-план: что делают для поддержки предпринимателей избранные депутаты

08 октября 2020

Коронакризис сильно подкосил сферу МСБ, поставив перед проблемами, с которыми предприниматели ранее не сталкивались. Партии Татарстана пытаются им помочь, но их возможности невелики.

Пандемия коронавируса нанесла сокрушительный удар по многим сферам, но чуть ли не больше всех пострадал бизнес. Как мы уже писали ранее, именно экономические проблемы могут стать главным триггером для роста протеста среди населения. На этом фоне журналист KazanFirst Альберт Муртазин решил выяснить, как в этой ситуации проблемами татарстанского бизнеса занимаются две партии, декларирующие защиту интересов предпринимателей, – "Партия Роста" и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Глава реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Альмир Михеев рассказал, что одно из недавних предложений эсеров – продление кредитных каникул еще на полгода. Предполагается, что за это время нужно создать государственное агентство по рефинансированию кредитов граждан, попавших в трудную ситуацию из-за пандемии.

– По предварительным подсчётам, из-за последствий пандемии около полумиллиона россиян могут оказаться не в состоянии оплачивать долги. Это угроза и социальной стабильности, и всей банковской системе, – подчеркнул Михеев.

Кроме того, фракция в Госдуме готовит проект альтернативного бюджета на 2021 год. Одно из главных нареканий бюджета – новая формула расчета МРОТ, по которому он поднимется всего на 5,5%, лишь немного превысив прогнозируемую инфляцию.

– "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" давно говорит о необходимости пересмотра МРОТ, увеличив стоимость потребительской корзины. Сейчас она, по подсчётам правительства, составляет 160 рублей в день – отсюда и невысокий МРОТ, тогда как "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает установить потребительскую корзину в размере 1 000 рублей в день. Тогда и МРОТ будет существенно больше, – уверен собеседник.

По его словам, партия продолжит настаивать на реализации своих программных положений. Сюда можно отнести увеличение доли социальных расходов бюджета до 50%, усиление мер государственной поддержки бизнеса, введение прогрессивной шкалы налогообложения, отмену транспортного налога. Кроме того, сейчас главной темой вновь становится удар коронавируса по экономике.

– С марта 2020 года я включен в эту повестку – мной направлены обращения президенту Татарстана, в татарстанский Кабмин, в Минздрав, в Роспотребнадзор. Я поднимал темы налоговых каникул для торговых и бизнес-центров; надбавок и страхования врачей, работающих с COVID-19; открытия ТЦ, когда эпидемическая ситуация выровнялась, с предложением конкретных мер безопасности. К слову, часть этих мер вскоре была реализована, – отметил собеседник. – В августе ко мне в соцсетях обратились медики одного частного медучреждения Татарстана, которые не получали выплаты по федеральному постановлению №415. После моего обращения и обращения Сергея Миронова Кабмин РТ в сентябре 2020 года принял постановление, по которому медики из частных ЛПУ, работающие с пациентами с COVID-19, будут получать эти выплаты.

По его словам, такая положительная практика – депутатские обращения и конкретные предложения – будет продолжена, потому что это эффективный инструмент.

– Сейчас к этому присоединятся и наши муниципальные депутаты – будут вносить соответствующие предложения на местном уровне, – заверил собеседник.

По его словам, на недавней встрече Минниханова с участниками президентской гонки речь шла о наказах избирателей, которые поступили в ходе предвыборной кампании.

– Я, будучи депутатом, всегда веду активную работу по обращениям татарстанцев – у меня уже пять лет работает общественная приемная, депутатский сайт. За период работы депутатом Казгордумы я рассмотрел около тысячи обращений казанцев, – рассказал Михеев.

В свою очередь глава татарстанского отделения "Партии Роста" Олег Коробченко сообщил, что для предметного взаимодействия с бизнесом в партии сформировали специальные комитеты – по транспорту, строительству, сельскому хозяйству, торговле, здравоохранению, образованию, культуре и искусству, а также по спорту. Это примерно те же компании предпринимателей, которые представлены в партии.

– Мы собираемся с предпринимателями именно по этим комитетам и выявляем проблематику по их направлениям, – рассказал Коробченко. – Во всех направлениях есть проблемы разного уровня – местного, республиканского, федерального. Есть проблемы по налогообложению, формированию проектов, вхождению в бизнес, по специалистам, которые работают в той или иной сфере.

В качестве примера он привел проблему по экологии. В республике огромное количество предприятий, которые занимаются утилизацией металлолома, отходов 1 и 2 класса опасности. Есть официальные компании, а есть нелегалы, которые скупают аккумуляторы на обочине. Одна из проблем – аккумулятор тяжелый, но если его продырявить снизу и слить электролит, вес сильно уменьшится и его проще будет транспортировать. А кислоту, которая никому не нужна, нелегалы просто выливают на землю. К тому же такие "предприниматели" не платят налоги и работают с "черным налом".

Также Олег Коробченко рассказал, что есть вопросы по линии транспорта. В некоторых соседних регионах есть преференции для транспортных компаний, поэтому они постепенно покидают республику в поисках лучших условий.

– Сами мы, как партия, понятно, не можем эти проблемы решить, но у нас есть право входа и в администрацию республики, и в федеральные законодательные собрания, а там мы уже можем лоббировать какие-то вопросы. Поэтому мы выявляем эти проблемы и дальше двигаем по инстанциям, – поделился собеседник.

Во время беседы с Рустамом Миннихановым, президент спрашивал партийцев о том, какие у них есть программы, с которыми они выходили на избирательную кампанию. Коробченко озвучил свои предложения, и лидер республики положительно их оценил, предложив продвигать совместно. Это, в частности, программа "100 заводов", которая предполагает создание двух минизаводов в каждом районе Татарстана. Она поможет возродить село, создать рабочие места и поднять экономику республики.

– Мы по ней двигаемся. Сейчас идут переговоры с министерством экономики, с Иннокамом, разрабатываются проекты, которые мы будем дальше продвигать, – пообещал политик.

Кроме того, партия на федеральном уровне инициировала и добилась возобновления господдержки промышленных кластеров по 41 постановлению правительства России. И сегодня члены промкластеров могут получить субсидирование проектов – 30% от стоимости (до 300 млн рублей).

О том, что республике предстоит обратить особое внимание на развитие экономики и промышленности, в своем послании тоже говорил вновь избранный президент Татарстана Рустам Минниханов.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Республике Татарстан