СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Республика Татарстан
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоСМИ о насГазетаКонтактыПоиск

"Справоросс" в президентской гонке: пилот, миллионер, антикризисный менеджер, филантроп

27 июля 2020

Альмир Михеев переформатировал "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" в Татарстане, и грядущие выборы могут показать, дало ли это какие-то плоды.

С 11 по 13 сентября татарстанцы будут выбирать нового президента республики. Всего 5 кандидатур, включая действующего руководителя республики. Ранее мы рассказали о кандидате от "Партии Роста" Олеге Коробченко. Следующий – глава реготделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутат Госсовета РТ и бизнесмен Альмир Михеев.

43-летний коренной казанец Альмир Михеев окончил КАИ, где учился на инженера по специальности "самолето – и вертолетостроение", затем прошел президентскую программу переподготовки кадров по специальности "менеджмент", после чего выучился по программе "мастер делового администрирования" в КФУ.

Работать он начал уже с 14 лет, несколько месяцев протрудившись на Казанской ТЭЦ-2. Это была его первая и последняя работа за фиксированный оклад. Сейчас Михеев – владелец и директор инновационно-внедренческого центра "Анатомика", который занимается дистрибуцией высокотехнологичных медизделий для травматологии и ортопедии. За годы работы Михеев внедрил в здравоохранение республики инновационные технологии и продукты в эндопротезировании крупных суставов и в нейрохирургии. В процессе даже пришлось организовать соответствующее обучение персонала медучреждений. Вообще, Михеев достаточно плотно "засел" в направлении развития сферы медицины, где он проработал уже более двух десятков лет. Он не раз заявлял, что его бизнес основной своей целью делает именно это, а не зарабатывание денег.

Взгляд изнутри на проблемы в сфере здравоохранения и толкнули Михеева плотнее заняться политикой и податься депутатом в Казгордуму в 2015 году. Хотя и до этого он не чурался политики – с 2007 по 2008 год был членом регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России", а с 2013 года вступил в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ". В 2014 году пытался попасть в Госсовет, но не вышло. Тем не менее с сентября 2019 года Михеев все же стал депутатом республиканского парламента, уверенно выиграв в жесткой предвыборной гонке в Прибрежном округе. К слову, Альмир Михеев – единственный "справоросс", который смог пробиться в Госсовет в минувшем году.

Он стал руководителем реготделения партии совсем недавно – официально это случилось 23 мая на конференции, где за него единогласно проголосовали все делегаты. Однако по факту эсеров он возглавил еще раньше – после ухода из партии предыдущей главы Рушании Бильгильдеевой. Кстати, Михеев максимально отстраняется от скандала, связанного с ней, и ее уголовного преследования. Он никак не комментирует связанные с этим вопросы и отказывается давать оценку самой Рушание Габдулхатовне. При этом Михеев подчеркивает, что никогда не считал ее ни соперником, ни оппонентом и пересекался с ней по минимуму.

Тем не менее с наследием Бильгильдеевой ему пришлось иметь дело, так же, как с наследием экс-мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, которые основательно подпортили репутацию "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Татарстане. Сам Михеев говорил, что, начиная разгребать проблемы отделения, он чувствовал себя кризисным менеджером. Сразу начал заводить новые порядки и заявил, что при нем "СР" больше не будет партией одного человека, как это было раньше. Он начал пестовать новых лидеров и усиливать районные отделения. По нашей информации, Михеев не планирует оставаться лидером реготделения на еще один срок. С этим и связано его желание воспитать ярких персонажей внутри партии, чтобы один из них потом мог его заменить. Возможно, именно нежелание Михеева занимать этот пост и позволило ему достичь договоренности с центральным руководством партии, которое дало ему большую долю самостоятельности.

Уже сейчас в соцсетях реготделения продвигают эти самые новые лица – рассказывают, кто есть кто, чем занимается, какие проблемы решает и зачем пошел в политику.

Они там появляются, пожалуй, даже чаще, чем сам Михеев. Среди новых персонажей выделяются экс-военный Максим Муковнин, предприниматель Дмитрий Чирков, который занимается проблемами ЖКХ, ресторатор Константин Иванов, глава компании "Эттон" Ефим Климов, строитель Рустам Рамазанов, местный лидер эсеров из Челнов – Харис Шарифуллин и из Нижнекамска – Ильнар Сираев. Есть в рядах ярких эсеров и полковник Виталий Талов – депутат Осиновского сельского поселения. Он был единственным депутатом, который проголосовал против мусоросжигательного завода, а перед этим, по информации наших источников, приезжал советоваться с Альмиром Михеевым. А ведь тогда он еще не был главой "СР".

Впрочем, на данный момент, как ни крути, Михеев все равно остается самой заметной персоной в рядах татарстанских "справороссов". Чего стоит одно его заявление, сделанное в эту субботу, когда Альмир Михеев поддержал федерализм. Это при том, что во всей "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", включая ее лидера Сергея Миронова, на эту тему никто высказываться не решается. Да и в целом среди политиков мало кто может позволить себе такие заявления.

– В самом начале новейшей российской истории Татарстан и его первый президент Минтимер Шарипович Шаймиев предложили Москве реальный федерализм. Договор о разграничении полномочий позволил сохранить единство страны. Мы смогли тогда сформировать новую модель межэтнической и межрелигиозной толерантности. В 2000-е годы началась централизация управления и построение вертикали власти. Финансовые ресурсы стали перераспределяться через центр. О федерализме в Москве стали забывать, ассоциируя его с сепаратизмом. Я же считаю, что необходимость оперативного решения проблем на местах, повышение прозрачности и ответственности власти невозможны без федерализма в такой огромной стране, – заявил в своем Инстаграме политик. – Чрезмерная централизация замедляет принятие решений, именно недовольство центром способно вызвать сепаратизм. А федерализм предотвращает сепаратистские настроения.

Подобное заявление можно назвать достаточно смелым, учитывая, что Москва не любит, когда поднимаются такие темы. Это тоже можно считать признаком определенной независимости самого Михеева как политической фигуры. Несмотря на то, что реготделение Михеев возглавил в момент кризиса и застоя, он вполне может послужить "локомотивом", который вытащит партию. И его результаты в этой президентской гонке как раз могут стать маркером того, начали ли меняться позиции партии, хоть он и находится на новом посту совсем недавно.

В целом имидж у Альмира Михеева достаточно положительный. Единственный скандал, который был с ним связан, – обвинения от УФАС в картельном сговоре, но Михеев ухитрился доказать свою правоту в Верховном суде России и очистил репутацию.

Михеев широко известен своей благотворительной деятельностью. Одна из самых "медийных" историй – это то, как спас "Театр. Акт" от закрытия, предоставив ему помещение в своем здании за символическую плату 1 рубль в месяц. В 2017 году он содействовал реконструкции часовни святого Пантелеймона Целителя в Адмиралтейской слободе; поддержал проект "Крылья Татарстана", в рамках которого волонтеры искали фрагменты бомбардировщиков времен Великой Отечественной войны производства Казанского авиазавода; участвовал в запуске благотворительного проекта помощи детям из детских домов и малообеспеченных семей. Регулярно помогает частным лицам и общественным организациям, в частности обществам инвалидов и ветеранов. Михеев дважды получал серьезную республиканскую награду "Благотворитель года" – в 2017-м и 2018-м. Номинирован и в этом году.

Следует отметить, что Альмир Михеев не пренебрегает соцсетями и регулярно ведет страницу в Инстаграме (чуть больше тысячи подписчиков). Посты дублируются и на Фейсбук. Страницы в соцсетях не заскорузло-чиновничьи, как это часто бывает, а вполне себе человеческие. Он по большей части кратко рассказывает о своей работе и итогах официальных мероприятий и отчетов, однако также нередко выкладывает фото активного отдыха, путешествий и любимого пса Урана.

Кстати, об активном отдыхе. Одно из увлечений Альмира Михеева – парусный спорт. Втянул его в "хождение по большой воде" сын известного путешественника Федора Конюхова Оскар. На сегодняшний день за его плечами более 15 тысяч морских миль под парусом – это и две Трансатлантики, и круизные походы, и походы в высоких широтах.

Другое его увлечение – это полеты. Михеев является пилотом-любителем и может пилотировать небольшие самолеты типа кукурузников. Как он пишет у себя в соцсетях: "Небо – это зависимость".

KazanFirst попросил политологов прокомментировать шансы Михеева и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на грядущих выборах.

Сергей Сергеев, доктор политических наук профессор КФУ:

– Когда кампания лишь начиналась и предполагалось, что выборы пройдут в один день 13 сентября, я полагал, что у Михеева и "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" были хорошие шансы. Впрочем, они и сейчас, после изменения правил игры, неплохие, если под неплохими шансами понимать не победу, а существенный прирост голосов за кандидата и его партию, потому что есть определенная усталость от "Единой России".

Мы видим, что в своей статье в "Республике Татарстан" Рустам Минниханов обратился именно к татарской части населения республики, более того, к татарам, ориентированным преимущественно на традиционную культуру (упоминание о "льющемся из души татарском моң"). Такой социальный адресат избрал себе президент Татарстана. А русское, русскоговорящее население республики пока еще ждет обращения к себе. И как бы ни был важен для татар и людей других национальностей вопрос об этнической идентичности, он не может снять с повестки дня вопроса о социальной справедливости, о сокращении социального неравенства. Поэтому у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" были и остаются неплохие шансы.

Тем более что КПРФ в президентской кампании в силу разных причин не сможет участвовать. Надо сказать, что за КПРФ на выборах различного уровня голосовали не только люди коммунистических убеждений, но и люди, которые не желают возвращения правления коммунистической партии. Они просто голосовали за партию, которая выступает за большую социальную справедливость, и за наиболее сильную оппозиционную партию. И вот теперь этот голосовавший за КПРФ некоммунистический протестный электорат, социал-демократический по сути дела, может подхватить "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Кстати, за "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ" могут проголосовать и люди демократических, левых либеральных, левых демократических убеждений, поскольку кандидата от "Яблока" тоже не будет. А "Коммунистам России" остается только ядро коммунистического электората. Даже если бегло посмотреть на этот расклад сил, то исходные позиции у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и у самого Альмира Михеева – молодого, красивого, успешного – были весьма неплохие.

Сейчас эта ситуация несколько изменится, хотя и незначительно. Дело в том, что, наверное, никто среди кандидатов, участвующих в кампании 2020 года, кроме действующего президента, серьезно не рассчитывал на победу и не рассчитывает, можно предполагать, и сейчас. В лучшем случае расчет лишь на то, чтобы увеличить свою известность, известность своей партии, ее популярность и так далее. Поспешно введенное трехдневное голосование гарантирует партии власти – и ее кандидату – безусловную победу. Но, я думаю, доля голосов, которую получит кандидат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", все равно будет выше, чем в 2015 году.

Касательно высказывания Михеева о федерализме. Для политолога это едва ли не элементарная и очевидная вещь. В государствах территориально протяженных, с различными социально-экономическими условиями, населенных разными народами, федерализм нужен для того, чтобы система была гибче, полнее и быстрее отражала интересы граждан, чтобы их проблемы могли решаться на местах, если не требуют вмешательства более высокого уровня власти.

К сожалению, от этих вещей в последние два десятилетия в России стали отходить – сначала под предлогом борьбы с сепаратизмом и произволом региональных начальников, а потом строительство "вертикали власти" – чтобы без спросу и муха пролететь не смела – стало самоцелью. Михеев напомнил прописные истины, которые от этого не становятся менее правильными и здравыми. Конечно, такой большой стране нужен федерализм (хотя не стоит называть "реальным федерализмом" отношения между регионами и центром в России 1990-х годах, когда отдельные регионы могли сами решать, какую долю своих доходов отправлять в федеральный центр, это просто публицистический штамп). Конечно, нужно оставлять больше средств на местах. Как и какую долю – это вопрос обсуждаемый. В различных федерациях доля доходов, отчисляемых федеральному центру, весьма различается – от 20 до 80%.

Последствия в наше время могут быть у чего угодно – сложно сказать, будут ли они после этого высказывания. Но, видимо, бизнесмену из Татарстана, который на примере Татарстана видит, как криво осуществляется бюджетный федерализм, необходимость изменений особенно очевидна. И я бы не сказал, что говорить подобные вещи себе никто не позволяет. В "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" – да. Но у социал-демократической партии на первом месте такие вопросы, как уменьшение социального неравенства. Но в руководстве Татарстана такие вещи упоминали, где-то даже в более категоричной форме. Может, конечно, возникнуть вопрос: потащит ли федерализм за собой сепаратизм? Но как раз больший федерализм, большие полномочия регионов могут помочь преодолеть возникающие – в связи с перекосами бюджетного федерализма в России – националистические и сепаратистские настроения. Но это, конечно, должен быть федерализм для всех регионов России – как русских краев и областей, так и национальных республик. И важно не забывать о том, что социал-демократия предполагает не только более справедливое распределение доходов между субъектами федерации и федеральным центром, но и уменьшение социального неравенства между людьми, между различными социальными группами.

Владимир Беляев, доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева

– Я считаю, что на этих выборах для "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" ничего не изменится, потому что негативный имидж Бильгильдеевой перенесен на всю партийную организацию. По крайней мере, СМИ смогли так сделать, что у нее был негативный имидж. Не знаю, насколько и в чем она виновата, но так это многие люди восприняли. Партия практически никак не проявляет себя – ее не видно в больших серьезных "заботах" обо всем населении.

Позицию Михеева по федерализму я, конечно, поддерживаю. Я за то, чтобы был и бюджетный федерализм, при котором определенный процент уходил бы в Москву, а все остальное оставалось бы республике. И в республике должно быть такое же бюджетное распределение: 40% должно уходить в Москву, 30% – субъекту федерации, 30% – местному самоуправлению и муниципалитетам. Это было бы идеально. Но пока до этого далеко и вряд ли кто-то на это пойдет. У нас пока остается бюджетный феодализм, при котором отдаешь все деньги в центр, а потом выбиваешь. Поскольку мы считаемся регионом не реципиентом, а донором, то мы хорошо выбиваем из Москвы деньги. Но это же развивает не самостоятельность, я не говорю про чисто политическую, а хотя бы самостоятельность на уровне решения принципиальных вопросов экономического и социального строительства. Этого ничего нет. Три функции остается у нашего руководства – выбить деньги, их израсходовать хорошо, потом хорошо отчитаться. Все эти три функции Минниханов прекрасно выполняет, поэтому на хорошем счету в Москве.

Миронов, кстати, тоже ориентируется на бюджетный федерализм – он в свое время поддерживал законопроект о местном самоуправлении. Но сейчас он молчит, что есть, то есть. Видимо, Миронов считает, что его никто не поддержит. К тому же он слишком лоялен к властям. Он вроде бы оппозиционер, но именно "вроде бы". Хороший, неглупый человек, кстати. Если ему дать самостоятельность, то он многое мог бы сделать. Но то ли условия не позволяют, то ли личные какие-то качества, но проявить самостоятельность у него не получается.

А то, что на местах, в регионах такое происходит – это хорошо. Дело в том, что демократического централизма как принципа организации партий давно не стало. От него отказались в 1991 году. То есть нельзя в партиях заставлять выполнять все решения центра на местах. В целом линия единая, а вот конкретные решения и высказывания очень часто противоречат на местах центральным. Хотя, конечно, "Единой России" это не касается.

По материалам источников: kazanfirst.ru

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Республике Татарстан

© 2006-2024