"Никакого продвижения в этой сфере нет": из-за халатности регоператора Казань рискует утонуть в отходах
31 января 2023
Уже этой осенью столицу Татарстана может ждать мусорный коллапс – мощностей существующего полигона хватит лишь на несколько месяцев, а ввод в эксплуатацию нового все еще остается в туманном будущем.
Казань столкнулась с проблемой складирования отходов – из-за того, что на единственный полигон в городе активно завозятся твердые коммунальные отходы из соседних районов республики. Сейчас в столице Татарстана действует только один полигон на улице Химическая, его мощностей по расчетам должно было хватить на ближайшие пару лет, но за последние 10 лет образование мусора в Казани выросло в полтора раза. О "мусорном коллапсе" предупредил руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров на итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.
– Уже этой осенью мы окажемся в непростой ситуации, когда мусор из столицы Татарстана будет некуда вывозить. В связи с этим большая просьба к главам соседних районов – восстановить работу полигонов ТКО на вашей территории, ускорить работу по предоставлению земельных участков для строительства полигонов и комплексов по переработке отходов, – обратился докладчик к коллегам.
Мусорные свалки в Казани рекультивируют, в том числе по федеральной программе "Чистая страна" (входит в национальный проект "Экология" – Ред.). Для рекультивации Самосыровской свалки и полигона на Мамадышском тракте город получил поддержку из бюджета страны и республики.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Айзатуллин, в свою очередь, сообщил, что в 2023 году планируется ввести в эксплуатацию вторую карту полигона "Восточный" в Казани. Он заметил, что остаточная вместимость полигонов сокращается, что требует создания новой инфраструктуры.
Напомним, что функции по вывозу мусора и строительству полигонов, мусоросжигательных заводов и пунктов переработки перешли от городских властей к единому региональным оператором в 2019 году. В Татарстане их два – УК "ПЖКХ" в западной зоне (куда входит Казань и еще 21 район республики) и ООО "Гринта" в восточной (Набережные Челны и прилегающие районы закамья). Раздельный сбор и переработка мусора декларировалась как самая важная составляющая реформы.
Подводя итоги выступлений Гафарова и Айзатуллина, президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание, что с момента начала реформы региональные операторы не создали в республике ни одного объекта сортировки и ни одного полигона. Он подчеркнул, что допускать сбои и в предоставлении услуг потребителям недопустимо.
Бойцы новогодне-мусорного фронта
Хотя полномочия по вывозу мусора были переданы региональным операторам, татарстанцы высказывают недовольство периодичностью вывоза ТКО властям. Так, только за новогодние праздники в сервис "Открытая Казань" поступило более 200 жалоб от недовольных жителей. Столица Татарстана погрязла в мусоре – в праздничные дни заваленные мусорными пакетами контейнерные площадки мог наблюдать в своем дворе, наверное, каждый казанец. Работу регоператора УК "ПЖКХ", ответственного за коммунальный кошмар, критиковал мэр Казани Ильсур Метшин.
- УК "ПЖКХ" не справляется с вывозом мусора во дворах. Наверное, 200 обращений в городе с населением 1 миллион 300 тысяч человек немного, но это в 8 раз бoльше, чем было в прошлом году. Для нас это за красной линией, – сказал градоначальник и поручил регоператору провести "серьезную работу над ошибками".
Тогда руководитель УК "ПЖКХ" Дмитрий Петров парировал, что уборке города мешали припаркованные во дворах и около контейнерных площадок автомобили. Кроме того, заезду машин во дворы мешал снег. Также он подчеркивал совместную работу с районами, управляющими компаниями.
– К сожалению, на это тратилось дополнительное время, привлекались грузчики, немусоровывозящая техника, выходили работать в ночную смену. Отрабатывали максимально своевременно. Конечно, с нашей стороны без оплошностей и шероховатостей не обошлось, – признал спикер.
С критикой в адрес регоператора выступал также министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. По его словам, только за месяц в зоне деятельности УК "ПЖКХ" было зафиксировано 66 нарушений. Причем средний размер вреда, причиненного почве, за одно нарушение составляет 37 тысяч рублей.
УК "ПЖКХ" не сомневается в достижимости своих целей
Проблема заполненности мусорного полигона на Химической может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем чрезмерное накопление ТКО в городе. Полигоны, которые должны были служить еще как минимум несколько лет, уже практически заполнены. С 2019 года УК "ПЖКХ" не построил ни одного полигона и мусоросжигательного завода, и это регоператор объясняет "местными особенностями". Опорной точкой в обновлении инфраструктуры обращения ТКО регоператор определена вторая карта полигона "Восточный" мощностью 1,3 млн кубометров. Предварительную сортировку поступающих на него отходов призван обеспечить мусоросортировочный комплекс мощностью 745 тысяч тонн, который будет построен в Зеленодольском районе.
В пресс-службе УК "ПЖКХ" KazanFirst сообщили о планах на строительство сети межмуниципальных полигонов, которые появятся в Верхеуслонском (мощность 150 тысяч тонн), Арском (150 тысяч тонн), Алексеевском (75 тысяч тонн) районах. Их планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году. О каких же "местных особенностях" идет речь? По словам пресс-службы регоператора, муниципальные власти не торопятся выделять земельные участки под размещение межмуниципальных полигонов. А без них регоператор не может подготовить проектно-сметную документацию.
После исчерпания емкостей полигона на улице Химической регоператор собирался вывозить ТКО на полигоне "Восточный", который находится за территории городского округа Казань. Он будет выполнять функции по захоронению отходов столицы республики, пока не введут в эксплуатацию завод по энергетической утилизации в Зеленодольском районе.
– Нет сомнений в том, что этот комплекс обязательно будет построен в Татарстане. Но пока не исчерпаны оставшиеся лимиты на "старом" полигоне, нужно срочно форсировать строительство новой карты полигона, – сообщили в пресс-службе регоператора.
Возведение второй карты полигона пришлось приостановить по независящим от регионального оператора обстоятельствам: сооружение оказалось в границах приаэродромной зоны военного аэродрома Борисоглебский. В частности, в пределах шестой подзоны, где на данный момент запрещается возводить полигоны и другие объекты, способствующие массовому скоплению птиц (полигоны привлекают птиц, а те могут попасть в двигатели и спровоцировать аварию).
Отведение земельного участка и проектирование полигона велось с 2014 по 2016 год, а ограничения ввели в конце 2021 года. Выходом из сложной ситуации может стать принятый правительством России проект постановления, предусматривающий двукратное сокращение радиуса действия шестой подлетной зоны до 7,5 км (сейчас он составляет 15 км от контрольной точки аэродрома).
На оснащение "Восточного" высокотехнологичным оборудованием регоператор в западной зоне направил 400 млн рублей. "Восточный" будет оснащен новейшей системой дегазации, которая исключит вредные выбросы в атмосферу. Для этого закуплено оборудование для сбора биогаза (2496-ТХ.1). При устройстве газовых коллекторов в устье труб будут смонтированы фильтры (очиститель воздуха, газов "ОПВС-0,095"), необходимые для улавливания и нейтрализации вредных веществ и неприятных запахов.
Кроме того, полигон будет оснащен мощными очистными сооружениями производительностью 150 кубометров в сутки. Для этого уже закуплено блочно-модульное сооружение "АэрКом-Пром-150К" массой 112 тонн. Его устройство, по словам регоператора, обойдется почти в 200 млн рублей. На рекультивацию (укрытие земляного тела и биологическую защиту) заложено 717 млн рублей.
"ПЖКХ" собирается уходить от практики тотального захоронения мусора. Для этого регоператор планирует построить мусоросортировочный комплекс в Осиново. Он будет находиться рядом с заводом по энергетической утилизации отходов.
– Соответственно, после сортировки вторичные отходы будут поступать на переработку, а некондиционные – на энергетическую утилизацию. Это даст возможность кратно уменьшить объем захоронений. В настоящее время идет процесс выкупа участка площадью 18 га у ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс". Приступить к строительству планируется в 2024 году, – рассказали в пресс-службе.
У "Гринты" все идет по плану
На фоне УК "ПЖКХ", озадаченного неясными проектами, пока Казань рискует задохнуться в отходах (в буквальном смысле – не так давно на плохое качество воздуха жаловались жители ЖК "Салават Купере" – как оказалось, источником миазмов послужил все тот же мусорный полигон на улице Химической), регоператор восточной зоны "Гринта" без сбоев реализует инвестиционную программу. Да и жалоб на регоператора в новогодние праздники было гораздо меньше.
В 2022 году регоператор построил две мусороперегрузочные станции в Мамадышском и Агрызском районах. В 2023 году такие объекты появятся в Актанышском, Бавлинском и Нурлатском районах. Также начнется строительство мусороперегрузочной станции в Заинском районе и проектная работа по станциям в Азнакаевском, Альметьевском, Черемшанском, Чистопольском и Нижнекамском районах. Общий объем инвестиций в 2023 году составит 351 млн рублей.
– Всего в зоне обслуживания "Гринты" планируется эксплуатация 11 мусороперегрузочных станций (МПС). Они позволят оптимизировать затраты на транспортирование до межмуниципальных комплексов обращения с ТКО, где из отходов будут извлекать максимальное количество полезных фракций для переработки, – поделились планами в пресс-службе.
Монополисты ограничивают конкуренцию и не дают малому бизнесу развиваться
Председатель регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Альмир Михеев сам факт существования таких структур, как региональные операторы, считает выходящими за рамки здравого смысла и элементарной порядочности. Политик считает, что региональные операторы ограничивают конкуренцию, не дают развиваться малому бизнесу, при этом концентрируя сверхдоходы в одних руках.
– К тому же они фактом установления жестких тарифов на вывоз мусора, независимо от того, сгенерировал ты этот мусор или нет, вредят экологии. Пример: если раньше предприятия могли экономить на вывозе мусора просто перестав его генерировать, то есть вводить электронный документооборот, экономить на упаковке, то сейчас смысла экономить нет – потому что ты все равно заплатишь по тарифу. И в силу этого генерация мусора только выросла, и нет никаких посылок ее снижению. Парадоксальная ситуация: мы и платим больше, и экологии вредим еще больше, – рассуждал Михеев.
В республике никак не решается вопрос развития переработки отходов, ради которой реформа и затевалась
Член фракции КПРФ в Госсовете РТ Николай Атласов также считает главной проблемой реформы монополизм региональных операторов, который порождает все недочеты, которые мы имеем сейчас. Эта системная проблема, затрагивающая федеральное законодательство, и она проявляется в большинстве регионов страны.
– Мы все помним, как еще недавно разгорался конфликт по поводу завышенных нормативом образования ТКО для бизнеса и бюджетных учреждений. Сейчас он притих, но это временно. В Казани главная проблема – это замусоренность мусорных площадок из-за того, что региональный оператор ПЖКХ со сменой руководства полностью изменил политику. И теперь имеет место фактический шантаж, когда ПЖКХ пытается выбить субсидии из регионального бюджета. Этот шантаж стал возможным, потому что региональный оператор – монополист, – поделился мнением политик.
Но самой главной проблемой, по мнению Атласов, стало то, что в республике никак не решается вопрос развития переработки отходов, ради которой реформа и затевалась. Постоянно растущие тарифы, регулярные скандалы по поводу качества вывоза отходов, в том числе с сельской зоны, отсутствие переработки, отсутствие инвестиций в инфраструктуру – все, что мы имеем прошествии 4 лет мусорной реформы. Политик с уверенностью констатировал – никакого продвижения в этой сфере нет.
Рассуждая о недочетах в работе регоператора "ПЖКХ", Атласов обратил внимание на схему управления отходами, которая оказалась ошибочной. Весь образуемый объем ТКО предполагалось сжигать на мусоросжигательном заводе. Под эту схему разрабатывалась логистика, которая не предусматривала переработки. Более того, зачем-то поспешили закрыть районные полигоны, которые сейчас спешно расконсервируют.
– Вся эта схема провалилась в результате "черного лебедя" – СВО, за которой последовали санкции, которые поставили на паузу реализацию проекта МСЗ. И теперь непонятно, что делать с отходами, потому что полигонные мощности сократили и особо не развивали. Это сейчас спешно пытаются расширить полигон "Восточный", но с его расширением тоже не все понятно. Также не развивали сортировку и переработку отходов, при том что если бы появились дополнительные перерабатывающие мощности, они могли бы взять на себя часть объема ТКО, для которых сейчас судорожно пытаются найти места для захоронения. При этом монопольный статус регионального оператора "ПЖКХ" и его руководство не готово к конструктивному разговору с правительством Татарстана, – подчеркнул народный избранник.
Атласов уверен, что в западной зоне необходимо менять регионального оператора. При этом конкурс проводить на альтернативной основе, а не так как провел его в 2018 году Минстрой с одной компанией-победителем. И с самого начала надо нагружать регоператора обязательствами и обеспечить жесткий контроль исполнения. Эти обязательства должны учитывать интересы населения республики.
– Поверьте, чтобы там ни говорили регоператоры-монополисты, для них мусорный рынок достаточно маржинальный. Просто надо выставлять жесткие требования регоператорам и контролировать их исполнение, – заявил политик.
Проблему нужно решать сообща
Первый секретарь комитета регионального отделения партии "Коммунисты России" в Республике Татарстан Альфред Валиев подтвердил, что мусорная реформа в существующем виде поставленных целей не достигла и в данный момент находится в затянувшемся кризисе. Это стало очевидным сразу после ее запуска, когда под предлогом улучшения ситуации с мусором, были повышены цены на вывоз твердых бытовых отходов, но никаких существенных изменений не случилось.
– Ситуация с мусором критическая, это в 2020 году признала даже Счетная палата, и с тех пор она лучше не стала. Мусорные завалы никуда не делись, незаконные свалки, хоть их регулярно выявляют и ликвидируют, продолжают размножаться. Вице-премьер Виктория Абрамченко, ответственная за экологию, конечно отчитывается, что все идет по плану, но в стране по факту нет ни одного региона, где ситуация кардинально отличается от других в лучшую сторону, везде одинаково плохо, – сказал Валиев.
Политик считает неправильным винить в сложившейся ситуации только операторов или власть, или население, выискивать недочеты и клеймить позором налево и направо. Это не поможет решению проблемы, которая заключается том, что государство, оставив себе только контрольные функции, самоустранилось от проведения реформы, посчитав, что действующих механизмов будет достаточно, а бизнес будет саморегулироваться. Валиев напомнил, что главная задача регоператоров – побольше заработать и при этом поменьше потратить, а сохранение экологии – второстепенно. О гражданах, как заметил Валиев, вспоминают редко, разве только когда речь заходит о долгах.
– УК "ПЖКХ" "гремит" лишь потому, что в зоне ее ответственности находится столица. На самом деле, "Гринта" в Закамье тоже не отстает – есть множество примеров, когда в сельской местности они не оборудовали мусорные площадки, но деньги за вывоз мусора начисляют. Вот только это не соцсоревнование – кто хуже, чтобы этим гордиться! – заметил Валиев.
По мнению политика, власти республики делают все возможное, чтобы граждане не утонули в мусоре. Но единого рецепта успеха нет – необходимо учитывать специфику региона, но при этом проблема общая проблема, требующая универсального решения.
– Государство обязано взять мусорную реформу не только под свой полный контроль, но и ответственность – создать единую государственную организацию по утилизации и переработке мусора. Для этого выделить необходимые земельные участки, обустроить их в соответствии с требованиями и начать утилизировать мусор. Одновременно с этим провести работу с производителями упаковки, чтобы минимизировать не перерабатываемые отходы, после использования их продукции. Одновременно с этим внедрять раздельный сбор мусора с созданием соответствующей инфраструктуры. И конечно же вести работу постоянную работу с обществом и не игнорировать его запросы. И тогда будет и результат, и деньги, колоссальные деньги, пойдут в казну, а не в офшоры, – резюмировал Валиев.
По материалам источников: kazanfirst.ru