03 сентября 2021

Дамир Хуснутдинов: "Новые правила видеонаблюдения на выборах вызывают сомнения"

Сегодня прошло очередное заседание экспертного клуба "Волга" на тему "Выборы-2021: контроль за голосованием". От партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" участвовал Дамир Хуснутдинов, кандидат в депутаты Государственной Думы:

"Если мы говорим о степени эффективности системы общественного контроля. Здесь мы, в первую очередь, должны ответить себе на вопрос – а каковы, собственно, критерии этой эффективности? Кто должен признать выборы – ЦИК РФ? Партии? Кандидаты? Или все вместе? Или, может всё-таки большинство граждан России?

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" со своей стороны стремится максимально обеспечить контроль за ходом голосования в сложившихся условиях. У нас действует федеральный проект "Справедливый наблюдатель". В рамках проекта мы набираем наблюдателей, обучаем их как теории, так и практике, включая даже лекции по психологической устойчивости. Всего по стране должно работать 120 тысяч наблюдателей.

Но даже идеально подготовленные наблюдатели – не панацея и не дают 100% гарантии эффективного наблюдения. Наблюдателя легко могут удалить с участка.

Кроме того, вводится новая система видеонаблюдения. Если раньше у каждого гражданина была возможность следить за голосованием онлайн, то сейчас рядовые избиратели лишены этой возможности. К системе видеонаблюдения будут подключены только члены комиссий, партии, кандидаты, общественные палаты... то есть свободного доступа к этой процедуре сейчас нет. Надо идти записываться в общественную палату, проходить какую-то регистрацию. Хотя я прекрасно помню, как даже в прошлом году мог спокойно из дома посмотреть за ходом голосования на свое участке.

В общем, новые правила видеонаблюдения вызывают большие сомнения.

Вдобавок, все усложняется еще и 3-дневным голосованием. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" выступала против введения многодневного голосования на постоянной основе.

Да, это разумная мера в условиях пандемии, чтобы разграничить потоки людей и сберечь здоровье избирателей. Но вне ковидных ограничений многодневного голосование подрывает доверие к выборному процессу.

Кроме того, многодневное голосование сказывается и на стоимости наблюдения за выборами. Потому что любой труд должен быть оплачен, в том числе непростой труд членов комиссий и наблюдателей. А с 3-дневным голосованием мы просто умножаем на 3 все расходы, связанные с обеспечением контроля в ходе голосования. Разве это может положительно сказаться на прозрачности, на улучшении контроля?

И кроме того, мы говорим сейчас о системе общественного наблюдения за выборами и обсуждаем, как организовать видеонаблюдение, расположение урн, какие пакеты использовать и прочее – то это скорее вопросы технические. А на мой взгляд, проблема всё же лежит гораздо глубже и кроется в политической индифферентности и отсутствии взаимных доверительных отношений между гражданами и государством.

Как выходить из этого? Обсуждение этого вопроса – совершенно отдельная тема интересной дискуссии и на мой взгляд кроется в плоскости развития гражданского общества. На мой взгляд, у большинства граждан нет доверия к властным институтам. А без доверия мало смысла во всех ритуалах с камерами в принципе.

Поэтому надо не только делать выборный процесс более открытым, но надо в целом повышать доверие и создавать условия для развития гражданского общества"

Сергей Миронов: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" – третья политическая сила в стране
Альмир Михеев: "Верю, что возможен баланс частной инициативы и общественного интереса"
Альмир Михеев: Не удивлен, что идеи партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" – вторые по популярности среди наших сограждан