ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

26 августа 2021

Смертная казнь: pro et contra

Мы задали вопрос нашим кандидатам в Государственную Думу по одномандатным округам – вы за или против введения смертной казни?

Вопрос смертной казни – одна из самых непростых моральных дилемм человечества.

Заявление лидера партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" Сергея Михайловича Миронова о необходимости вернуть смертную казнь для террористов и убийц детей вызвало новый виток общественной дискуссии.

Мы задали вопрос нашим кандидатам в Государственную Думу по одномандатным округам – вы за или против введения смертной казни?

Дамир Хуснутдинов, Приволжский одномандатный избирательный округ №26:

"Я за введение смертной казни террористам и убийцам детей. Помимо прочего, важный тезис – экономический. Если они не получают смертную казнь, то получают пожизненное заключение. Этот человек для общества ничего не сделает, перевоспитания не будет, потому что он всё равно в общество не выйдет, а содержать его государству дорого. Смысла никакого нет. Он лишь плодит ненависть, в других заключенных культивирует ненависть к системе"

Ранис Ахмадуллин, Московский одномандатный избирательный округ №27:

"Я против введения смертной казни. И главный аргумент здесь следующий: уровень правоприменения в нашей стране не позволяет применять смертную казнь в качестве наказания. Поэтому еще рановато говорить о том, чтобы смертную казнь легализовали, и она начала работать. Поскольку имеют место ошибки правоприменения – ни в чем не повинный человек может быть приговорен к этому виду наказания, а обратного пути здесь быть не может"

Ильнар Сираев, Нижнекамский одномандатный избирательный округ №28:

"Я считаю, что смертная казнь должна быть введена – но только для определенных статей. В основном – за изнасилование детей, за убийство детей или за теракт, совершенный в отношении детей. Например, за такой, который произошел в казанской школе. Таких бы я прямо при всех бы казнил – чтобы остальные боялись это делать. Но при этом, конечно, должны быть неоспоримые доказательства вины"

Рашид Мавлиев, Набережно-челнинский одномандатный избирательный округ №29:

"Мое мнение, как человека с юридическим образованием и как гражданина Российской Федерации, заключается в том, что я против смертной казни. Потому что никто не имеет права лишать жизни другого человека, насколько бы тяжелое преступление он ни совершил. Но и содержать в тюрьмах на наши налоги людей, совершивших крайне жестокие преступления, я считаю тоже нецелесообразным – на это тратятся колоссальные бюджетные деньги.

Нужно создать условия, при которых эти люди, совершившие преступление и заслуживающие смертной казни, будут работать и сами себя обеспечивать. Государство не должно их содержать – они сами должны зарабатывать себе на жизнь.

Для этого нужно принять максимально жесткие меры содержания – обустроить быт таким образом, чтобы единственное, что они могли бы делать – это пахать до конца своей жизни. И при этом работы не должны быть легкими – работа в рудниках, например, подойдет. Потому что они совершили очень жестокое преступление и не заслуживают никакого снисхождения. Но всё же нужно оставаться цивилизованными людьми и не лишать жизни других людей, даже если они преступники"

Сергей Судыкин , Альметьевский одномандатный избирательный округ №30:

"Я за отмену моратория на смертную казнь и поддерживаю введение смертной казни за особо тяжкие преступления. Такие, как терроризм, умышленное убийство детей. Вот в этих случаях должна действовать высшая мера наказания"

Максим Муковнин , Центральный одномандатный избирательный округ №31:

"Я всегда выступал за отмену моратория на смертную казнь, да и изначально был категорически против введения моратория. Потому что без данной меры человек будет всю жизнь считаться безнаказанным. Считаю, что необходимо ввести такую меру наказания за определенные преступления – например, такие, как терроризм, педофилия, серийные убийства. Такие преступления зачастую подразумевают их систематическое совершение, и лица, совершившие их, заслуживают смертной казни. Но такой приговор должен выносить не судья, а присяжные"

Сергей Миронов: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" – третья политическая сила в стране
Альмир Михеев: "Верю, что возможен баланс частной инициативы и общественного интереса"
Альмир Михеев: Не удивлен, что идеи партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" – вторые по популярности среди наших сограждан
Справоросс осадил на дебатах кандидата от партии предпринимателей
Дамир Хуснутдинов: "Новые правила видеонаблюдения на выборах вызывают сомнения"