ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

13 июля 2021

Максим Муковнин: стройматериалы необходимо приравнять к товарам первой необходимости

"В последнее время прослеживается тенденция безудержного удорожания строительных материалов, по сравнению с прошлым годом, многие позиции выросли на 100 %, а некоторые и на все 200%. Считаю, что строительные материалы необходимо приравнять к товарам первой необходимости и остановить безудержное подорожание. Считаю, что необходимо ограничить максимальные торговые наценки, применить налоговое регулирование и поставить, в случае необходимости, запрет на экспорт в ущерб внутреннему рынку" – заявил Секретарь Бюро Совета РО Максим Муковнин.

"Стройматериалы для миллионов граждан нашей страны, особенно тех, кто живет в сельской местности и в частных домах, являются товарами первой необходимости. В связи с этим предлагаю установить размер максимальной торговой наценки. Конкретный ее размер может отличаться от региона к региону, но он не может быть 50% или 100%. Напомню, что в случае с продуктами питания СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает установить наценку не более 15% от закупочной цены у производителя", – сказал Председатель партии Сергей Миронов.

По его словам, регулировать цены нужно и путем прогрессивного налогообложения.

"При розничной торговле стройматериалами по обоснованным ценам можно вводить льготную ставку НДС. И, наоборот, те, кто необоснованно задирает цены, должны платить этот налог по более высокой ставке. Для предотвращения дефицита нужно сделать так, чтобы доступ производителей стройматериалов и сырья, в том числе металлургов, к экспорту был обусловлен соответствующим объемом поставок на внутренний рынок по адекватным ценам", – объяснил Сергей Миронов.

Он напомнил, что похожая ситуация складывается с рядом продуктов питания, в частности, с ценами на овощи. Проверки Генпрокуратуры показали, что во многих случаях повышение цен было необоснованным.

"О каких внешних причинах можно говорить применительно, допустим, к подорожанию строительной доски, которая делается в России из российского леса? Внешняя причина тут может быть только одна – оголтелый экспорт пиломатериалов за валюту и тем самым искусственное создание дефицита внутри страны. А в случае ограничений экспорта производители пытаются получить упущенную выгоду за счет отечественных потребителей. Это – не рыночная экономика, это – жадность и грабеж, и государство должно его остановить", – резюмировал Сергей Миронов.

С Днем Матери!
Глава "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Татарстане выступил против QR-кодов
Депутат Госсовета РТ: коронавирус можно победить и без QR-кодов
"Бессмысленное издевательство над людьми": депутат Госсовета рассказал, как "одолеть" COVID-19 без QR-кодов
Депутат Госсовета Татарстана назвал QR-коды неэффективной мерой в борьбе с пандемией