ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 июня 2021

Справороссы ищут правду

Справороссы Татарстана хотят получить на выборах в Госдуму в пять раз больше, чем по итогам прошлой кампании. Планку 10% голосов поставил глава отделения и лидер регионального предвыборного списка Альмир Михеев. Эксперты считают, что такой прогноз вряд ли будет реализован. Они напоминают, что максимальный результат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" был в 2011 году, когда партия получила голоса от протестных избирателей. Теперь же партия объединилась с консервативными силами – "Патриотами России" и "За правду". По мнению политологов, это может "потянуть вниз" объединенную партию.

Татарстанские справороссы хотят по итогам выборов в Госдуму, назначенным на 19 сентября, получить 10% голосов избирателей в республике. Об этом на пресс-конференции сообщил глава регионального отделения, депутат Госсовета Татарстана Альмир Михеев. "Это не завышение, а абсолютно четкая взвешенная цифра. Это вполне достижимо",– заверил он журналистов. Господин Михеев пояснил, что справороссы ведут активную работу с избирателями, и напомнил, что в прошлом году он занял второе место на выборах президента республики после единоросса Рустама Минниханова (результат справоросса составил 114 тыс. голосов, или 4,9%). "Мы видим, что наши идеи находят отклик у избирателей, и это выражается в прямой поддержке",– подчеркнул партиец.

По решению съезда партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду", который состоялся в минувшие выходные в Москве, господин Михеев стал лидером татарстанского предвыборного списка. Также в первую тройку вошли депутат казанской думы, гендиректор "Эттон групп" Ефим Климов и руководитель общественной приемной "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Татарстане Максим Муковнин. Далее идут местные активисты Сергей Судыкин, Ильнар Сираев, Дамир Хуснутдинов, Ранис Ахмадуллин, Рашид Мавлиев. Всего в региональном списке восемь человек. Все они, за исключением господина Михеева и господина Климова, также стали кандидатами в шести одномандатных избирательных округах республики.

Общефедеральную часть списка возглавили руководители трех объединившихся на съезде 22 февраля партий Сергей Миронов ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Евгений Прилепин ("За правду"; известен как Захар Прилепин) и Геннадий Семигин ("Патриоты России"). В пятерку также вошли кинорежиссер Владимир Меньшов и сенатор Александр Бабаков.

В региональный список справороссов никто из представителей "Патриотов России" и "За правду" не вошел. Альмир Михеев объяснил "Ъ" это тем, что активисты этих теперь уже бывших партий в республике пока не так активны, но в отделении надеются, что они еще "раскачаются". При этом объединение с "Патриотами России" позволило партии "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – За правду" стать второй в республике по числу муниципальных депутатов, обогнав КПРФ. Теперь у новой партии 326 представителей в местных советах (271 – у справороссов, 55 – у "Патриотов России").

Напомним, что на выборах в Госдуму в 2016 году (тогда региональное отделение возглавляла Рушания Бильгильдеева) "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" получила в Татарстане лишь 2,3%, заняв четвертое место (после "Единой России", КПРФ и "Коммунистов России"). "Патриоты России" получили и вовсе 0,2%. Никто из этих партий в Татарстане своего представителя в Госдуму провести не смог. В то же время на федеральном уровне справороссы тогда получили 6,2% (в Госдуме была образована фракция из 23 человек).

Альмир Михеев полагает, что результат 10% позволит справороссам в Татарстане провести до двух депутатов. При этом на федеральном уровне партия может получить и 15%, считает он.

В предвыборной программе справороссы будут говорить о необходимости установить базовый доход для всех россиян и отменить пенсионную реформу. Господин Михеев добавил, что во время кампании в республике будут подниматься и региональные вопросы. Партиец сообщил "Ъ", что поддерживает "идею укрупнения регионов" (ранее это предложил вице-премьер России Марат Хуснуллин). "Создание агломераций – это большая экономическая связанность регионов, это возможность повышения мобильности жителей. Поэтому все, что работает на повышение благосостояния граждан в республике, я полностью поддерживаю",– сказал "Ъ" господин Михеев. При этом он уверен, что объединение регионов "не повредит татарскому языку": "Татарский язык сам по себе, а повышение экономического состояния граждан – само по себе. И я в первую очередь должен думать об этом".

"Одно из любимых занятий лидеров региональных отделений – это давать прогнозы, сколько они наберут. Но в большинстве случаев, если это не касается "Единой России", эти прогнозы не оправдываются. Они нужны для взбадривания сторонников и активистов перед выборами",– говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Эксперт считает, что у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" "потенциал есть". Однако он напоминает, что максимальный результат у партии (13,2% на федеральном уровне и 5,3% в Татарстане) был в 2011 году, когда она получила "протестные голоса". Однако теперь справороссы объединились с консервативными партиями. "Они могут потянуть результат "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" вниз",– полагает эксперт. Тем не менее показатель справороссов в республике, скорее всего, может превысить результат 2016 года, заключает господин Сергеев.

Автор: Кирилл Антонов    Источник: "Ъ" Казань

СМИ о нас
Сергей Миронов: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" – третья политическая сила в стране
Альмир Михеев: "Верю, что возможен баланс частной инициативы и общественного интереса"
Альмир Михеев: Не удивлен, что идеи партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" – вторые по популярности среди наших сограждан
Справоросс осадил на дебатах кандидата от партии предпринимателей
Дамир Хуснутдинов: "Новые правила видеонаблюдения на выборах вызывают сомнения"