ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

12 марта 2021

Альмир Михеев: Закон "о реновации" – что дальше?

18 февраля Госсовет Татарстана в первом чтении принял, так называемый, закон "о реновации". Я выступил с резкой критикой законопроекта в первой редакции и голосовал "против".

Почему?

Потому что в той редакции проект закона открывал дорогу строительной технике, потенциально сравнивая с землёй любые жилые дома, под обломками которых покоилось бы уничтоженное право частной собственности.

В проекте не было ответа на вопрос "А какие дома могут попасть в программу комплексного развития территории (именно так в законе именуется то, что привыкли называть "реновацией")?".

Не было главного – гарантий собственникам, не было права выбора.

Когда я озвучил это с трибуны Госсовета, меня поддержали коллеги депутаты. В том числе Артём Вячеславович Прокофьев, Марат Гадыевич Галеев. И началась работа над поправками.

Я внёс ряд поправок, среди которых закрепление гарантий прав собственников, чьи дома войдут в программу. Эти поправки нашли отражение в новом законопроекте, подготовленном А.В. Тыгиным, А.В. Прокофьевым и мной " О Внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об обеспечении жилищных прав граждан" . Сегодня его поддержал Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Если мои предложения будут приняты, то теперь у собственников будет ПРАВО ВЫБОРА компенсации – денежное возмещение по рыночной цене или равнозначное жилое помещение (такая же или больше площадь и количество комнат, тот же населённый пункт). Это означает, что проблем расселения, какие были в Зеленодольске (когда людям давали по 11 тыс рублей за квадратный метр), не будет!

И это не говоря уже о том, что у собственников жилья есть возможность отказаться от участия в программе "комплексного развития территорий".

Потому что в программу могут быть включены только те дома, в которых 2/3 собственников и нанимателей поддержали такое решение на общих собраниях.

Для выхода из программы достаточно более 1/3 голосов от общего числа среди всех собственников квартир в доме.

Кроме того, мое предложение по установлению чёткого конечного перечня критериев, по которым дом могут включить в программу, также нашло поддержку.

Да, не все мои поправки и предложения будут отражены в законе. Да и сам закон, даже с поправками, ещё "сырой", и как будет реализован на практике – пока не ясно. Но в наших общественных приемных – в Центрах защиты прав граждан – мы всегда готовы вам помочь разобраться в любой проблемной ситуации. Обращайтесь!

Следующий этап принятия "О комплексном развитии территории" – 18 марта, на заседании Госсовета. Будем держать в курсе.

Субботники СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – это уже добрая традиция
Трехдневное обучение координаторов обучения в Самаре
Началась неделя субботников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
"Все прошло на высшем уровне": Федор Емельяненко высоко оценил чемпионат и первенство ПФО по ММА в Казани
Апрельский номер газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию