ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 февраля 2021

"Чудовищный, непродуманный механизм!": закон о реновации вызвал скандал в Госсовете РТ

"Господа депутаты, это не закон, а бульдозер!" – возмущались депутаты, критикуя вносимые в парламент Татарстана законопроекты. Коммунисты по косточкам разобрали "избиркомы на пеньках", многодневное голосование, волеизъявление по почте. А "эсер" Альмир Михеев назвал чудовищным и опасным закон о комплексном развитии территорий. К ним присоединился даже единоросс Марат Галеев, призвавший уважать институт частной собственности. За тем, как разнопартийцы бросали друг в друга копья, наблюдал "БИЗНЕС Online". (...)

"ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЭТО НЕ ЗАКОН, А БУЛЬДОЗЕР!"

Немало копий было сломано вокруг вопроса, который внес председатель комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. Речь зашла о поправках к законам РТ, запускающим механизм комплексного развития территорий (поправки к законам Республики Татарстан "О градостроительной деятельности в РТ" и "Об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ"). Объясняя необходимость принятия законов, депутат ссылался на принятый 30 декабря 2020 года федеральный закон "О комплексном развитии территорий". О законе Тыгин отзывался исключительно в положительном ключе, мол, это "совершенно новый институт, направленный на обновление территории и обеспечение нового уровня качеств городской среды", да к тому же снижает нагрузку на бюджет, поскольку финансироваться будет за счет внебюджетных источников. Председатель комитета пояснил, что требования к критериям территории жилой застройки станут определять сами регионы. Подробнее о предлагаемых нововведениях наше издание писало ранее.

Однако далеко не все парламентарии разделили восторги Тыгина. Так, депутат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Альмир Михеев заявил, что принятый в конце прошлого года федеральный закон о реновации жилья "непродуман и опасен", т. к. позволяет под предлогом развития территорий сносить любые дома, и необязательно аварийные или ветхие. "Если дом стоит на ликвидной земле, то можно предположить, что в случае принятия данного закона до своего капремонта он точно не доживет. Господа депутаты, это не закон, а бульдозер", – заявил он. Михеев считает, что новый закон закладывает механизм, когда фактически во главу угла ставятся интересы группы крупных застройщиков, которые начнут диктовать городу, как он будет развиваться, и жителям, где им жить.

"Улучшение жилищных условий, общественный интерес – это всего лишь фасад, за которым скрывает чудовищный, непродуманный механизм, несущий в будущем конфликты и разрушение общественных институтов", – заявил парламентарий. Михеев уверен, что такое переписывание законов позволит заработать" "кому-то в краткосрочном периоде", но отвадит жителей и инвесторов, планирующих свою жизнь в долгосрочной перспективе.

"В федеральном законе никак не предусмотрен механизм защиты интересов сегодняшних собственников жилья, решение о сносе принимает большинство. Большинство чего? А может быть, кто-то из собственников приобретал данную собственность именно для того, чтобы быть хозяином и не зависеть от мнения большинства? Сегодня вы снесете десяток-пяток крепких пятиэтажек, несколько приносящих доходы промбаз, а завтра – целый район! Развивая эту мысль, предположу, что в конечном итоге, может быть, жители РФ проголосуют за то, чтобы снести Казань? Сделать ее полностью территорией комплексного развития Татарстана. А что – Казань старая, тысяча лет, сами хвалились, почему бы не снести?" – продолжал депутат.

"Уважаемые коллеги из преимущественно капиталистической партии "Единая Россия", глубокоуважаемый коллега из буржуазной Партии Роста, глубокоуважаемый беспартийный коллега, не кажется ли вам странным, что социалист Михеев и, я надеюсь, коммунисты Миргалимов и Прокофьев вам говорят о том, что не должно быть ни одного закона, позволяющего так беспардонно отнимать частную собственность?" – возмущался Михеев.

Кроме того, по его мнению, упрощенный порядок внесения изменений в генеральный план поселения и городского округа при принятии решения о комплексном развитии, по мнению Михеева, сведет на нет всю кропотливую работу муниципалитетов по принятию генеральных планов.

"ЛЮДЕЙ НАЧИНАЮТ ПЕРЕСЕЛЯТЬ В БАШНИ-"ЧЕЛОВЕЙНИКИ"

Прокофьев действительно выступил с пламенным спичем против "реновации по-татарстански". Он провел параллели между проектом комплексного развития территорий и программой переселения из аварийного жилья (с 2012 по 2018 год), которая ранее была осуществлена, в частности, в Зеленодольском районе РТ, когда "хорошая вроде программа" превратилась в "жизненную трагедию" для многих граждан, т. к "людей выселяли и в придачу ипотеку давали".

"Ключевое – в гарантиях собственников или жильцов данных домов, – подчеркивал Прокофьев и напомнил: – Александр Васильевич, который был основным докладчиком по указанному законопроекту, ведь лучше всех нас знает, чем обернулась эта программа". А все потому, что "на каком-то собрании под председательством Ильдара Шавкатовича (Халикова – экс-премьера РТ)" приняли выкупную стоимость 1 кв. м аварийного жилья на уровне 11 022 рубля, напоминал депутат. В связи с этим он заявил, что гарантии для собственников жилья должны быть прописаны в соответствующем законе РТ, и отдавать этот вопрос на откуп правительству Татарстана, по его мнению, ни в коем случае нельзя.

Прокофьев напомнил, что в первоначальном варианте закона РФ, в свете которого теперь вносятся изменения в республиканское законодательство, были заложены гарантии гражданам о предоставлении равнозначного жилого помещения взамен изъятого, но "потом данная норма исчезла". И рассказал целую "детективную историю" о том, как плохие поправки с подачи некоего депутата прокрались в хороший изначально законопроект. Также парламентарий уверен, что законодательно должна быть прописана максимальная этажность возводимого нового жилья.

Депутат привел в пример Москву: "В итоге 44 процента домов выше 22 этажей, домов до 14 этажей только 20 процентов, есть даже 40-этажные дома. То есть если эти вопросы не отрегулировать, людей начинают переселять в башни-"человейники". Только кажется красиво – высокие дома, а вы зайдите, что это на практике с точки зрения окружающей инфраструктуры?" – громыхал Прокофьев.

"Не думал, что законопроект вызовет такие эмоции, – отозвался глава жилищного комитета Тыгин. – Ощущение, что Артема Вячеславовича травмировала "детская болезнь" – программа аварийного жилья, и теперь те трагедии, которые происходили, ему мерещатся во всем. Мы не говорим про реновацию, закон называется "О комплексном развитии территорий"". Тыгин заверил, что механизм гарантий для собственников четко прописан в 32-й статье Жилищного кодекса РФ. "В новом законе внесены "равнозначность" и "равноценность" (старой и новой квартир – прим. ред.) как два равных механизма на выбор владельца. Это кажется пустой звук – равноценность. Сколько стоила аварийная квартира – 3–4 тысячи, по оценкам судов. А равнозначность – это метраж. Выгодна равнозначность – берешь столько же метров, выгодна равноценность... Читайте закон, там все написано!" – нервно реагировал председатель комитета на критику.

"Из "аварийки" в Татарстане вышло огромное количество домов решением общих собраний, безо всяких проблем. Вы вот говорите, что мы чуть ли не в концлагерь всех сгоняли! Я же говорю, детская травма. Коллеги, не переживайте, ваша совесть так же, как и моя, совершенно чиста", – зачем-то добавил Тыгин.

"Понятие собственности должно преобладать над всем законодательством", – согласился с коллегой Михеевым депутат Марат Галеев. Он привел пример, что в Японии целая взлетная полоса была недостроена из-за того, что против оказался один из собственников земли. Галеев отметил, что "бульдозерная" застройка у нас в стране началась с Сочи. "Когда нужно, то никакой собственник ничего не значит, все можно снести. И снесли, и потом данная логика пошла дальше", – заявил депутат. И добавил: "То, что тут заложено много мин, нет сомнений, и я, в принципе, согласен с Михеевым, что закон может получится таким, где группа монополий будет решать судьбы собственников".

В итоге проекты законов все же были приняты большинством голосов в первом чтении. (...)

Источник: business-gazeta.ru

СМИ о нас
Сергей Миронов поддержит любительскую хоккейную команду "Нефть" из Татарстана
Альмир Михеев: "В данной редакции закон ставит во главу угла интересы застройщиков, а не города и жителей"
Молодежь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ разработала план работы регионального отделения
Антон Сергеев избран Председателем Совета МО партии в Авиастроительном районе Казани
Активисты РО почтили память защитников Отечества
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию