08 октября 2019

Жильцы заставили ЖЭК отремонтировать не видевший 30 лет ремонта подъезд

Благодаря специалистам Центра защиты прав граждан работы провели полностью и в предписанные сроки.

Жители пятиэтажного дома в Казани на ул. Трудящихся, 30, единственный подъезд в котором никогда не ремонтировался, уже долгое время просят управляющую организацию ООО УК "ЖКХ Дербышки" наконец-то его обновить. Но ЖЭК почему-то все медлит, а подъезд продолжает ветшать. Остановить этот многолетний процесс помогли специалисты местного Центра защиты прав граждан.

Дому на Трудяхщихся, 30 практически столько же лет, сколько в его номере – 29. И за все это время ремонт в подъезде не проводился ни разу. Что негативно отразилось на состоянии стен, окон, освещения – всего, что так или иначе подвергается ежедневному пользованию собственников квартир. Поэтому желание освежить все это и вдохнуть в подъезд новую жизнь – вполне естественно для жителей дома.

У нас почти все в доме люди аккуратные. Ничего не ломают, не портят. Но все-таки почти за 30 лет подъезд уже стал ни на что не похож. Проводка из щитков торчит, стены обшарпаны, окна свищут. Да и в целом состояние дома уже оставляет желать лучшего. Отмостка, счетчики, изоляция труб. Все давно пора менять. Мы просим, просим, а нам все потом да потом...с грустью рассказывают жильцы пятиэтажного многоквартирника.

Чтобы сделать все по закону и официально дать коммунальщикам понять, что настроены люди серьезно, они в лице жительницы МКД Нины Дмитриевой обратились в казанский Центр защиты прав граждан. И попросили правозащитников помочь им с оформлением всех документов и подготовкой к процедуре ремонта. В ЦЗПГ людей проконсультировали, а также подготовили соответствующие заявления и в управляющую компанию, и сразу в Госжилинспекцию Республики Татарстан. Оставалось только ждать результата.

Ремонт подъезда в многоквартирном доме относится к текущему ремонту. Эта обязанность закреплена за управляющей компанией. И за это собственники ежемесячно платят взносы, равно как и за содержание этих самых подъездов. Поэтому при наличии средств на счете дома, желании жильцов провести такой ремонт и согласовании всех работ и смет с УК, коммунальщики обязаны выполнить свою работу и отремонтировать подъезд. Тем более что в данном случае такого ремонта в доме не проводилось ни разу, считает руководитель казанского Центра справедливости Татьяна Бербека.

После проверки Госжилинспекции управляющей организации вынесли предписание незамедлительно начать ремонт подъезда, а также цоколя и отмостки дома. И выполнить работы в срок до 15 августа 2019. Что и было сделано. Теперь жители пятиэтажки радуются новому подъезду, в который благодаря Центру защиты прав граждан будто вдохнули новую жизнь.

Напомним, Центр защиты прав граждан – неполитический проект, созданный партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в 2015 году. Проект поддержал Президент РФ Владимир Путин. Научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы – основные задачи Центров. Сегодня приемные работают в 72 регионах России.

Аллея Справедливости появилась в Казани
Жильцы заставили ЖЭК отремонтировать не видевший 30 лет ремонта подъезд
Самоотвод судьи Приволжского района по исковым заявления СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Успех – это ещё не точка, поражение – это ещё не конец: единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу