29 августа 2019

Рушания Бильгильдеева про "Одноклассники" на татарском: "Я рада, что татарский язык не всем безразличен"

Сегодня социальная сеть "Одноклассники" добавила возможность переключить интерфейс на татарский язык – и теперь пользователям-татарам будет удобнее и приятнее пользоваться сервисом. Рушания Бильгильдеева, руководитель татарстанского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ прокомментировала новость.

Рушания Бильгильдеева:

Любопытно, что именно накануне Дня Республики появилось такое нововведение в "Одноклассниках". Я рада, что татарский язык не всем безразличен. Что хотя бы в Москве наш национальный язык еще уважают.

Несмотря на то, что в Татарстане родной татарский язык убрали из обязательной школьной программы, я точно знаю, что многие жители республики любят и берегут его как свою национальную принадлежность и как способ самоидентификации. Каждый день общаюсь с жителями наших поселков и районов – они тоже переживают, что татарский пропадет, если никто не будет учить его в школах.

Напомню, что первым пунктом предвыборной программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Татарстане значится возвращение в школы обязательного изучения татарского языка. Мы не хотим, чтобы татарский, наш второй государственный язык в республике, исчез с лица Земли!

По данным соцсети "Одноклассники", ежемесячно более миллиона татарстанцев посещают этот сайт. Чтобы сделать татарский интерфейс, разработчики перевели более 80 тысяч слов. "Татарский" интерфейс доступен пока только с компьютера.

К слову, другая популярная социальная сеть "ВКонтакте" уже давно перевела свои странички на татарский язык. Татароязычные пользователи могут использовать ВК на родном языке с 2011 года.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подала в суд
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Татарстане не согласилась с итогами выборов
Трансляция новостей о ходе ВЫБОРОВ 8 сентября 2019 в Татарстане ONLINE
Голосуйте за номер ПЯТЬ 8 сентября! Дай пять!
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" обратилась в ЦИК Татарстана с жалобой на незаконную агитацию "Единой России"