01 августа 2019

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: нужно отменить нормы, которые разрешают не тушить лесные пожары

Накануне Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, который предполагает изменить статью 53.4 Лесного кодекса РФ. Депутаты предлагают отменить норму, позволяющую не тушить очаги возгорания в зонах контроля лесов.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 2015 году подписало приказ, разрешающий региональным властям игнорировать очаги возгорания в так называемых "зонах контроля" лесных пожаров. Это значит, что если огонь не угрожает населенным пунктам или объектам экономики, и затраты на пожаротушение превышают прогнозируемый ущерб, то пожар можно не тушить.

Сергей Миронов рассказал, почему в этой ситуации нужны серьезные меры:

– Режим ЧС из-за лесных пожаров уже действует в пяти субъектах страны. Сибирь задыхается от смога, и прогнозы неутешительные: к концу недели огонь может распространиться на рекордную площадь. Масштабы бедствия во многом связывают с тем, что в регионах просто упустили ситуацию.

Накануне глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил пересмотреть границы "зон контроля" лесных пожаров. Это правильное решение, но все-таки полумера.

Партийцы убеждены, что нужно в принципе отказаться от оговорки в законе, позволяющей не бороться с огнем. К тому же в "зоны контроля" сейчас попадают не только удаленные участки леса, но и места вырубок, и населенные пункты. Нельзя ждать, пока разгорится, а потом разводить руками. Нельзя наблюдать, как сгорают наши леса. Предотвращать пожары проще и дешевле, чем ликвидировать потом последствия, восстанавливать миллионы гектаров леса и выплачивать компенсации пострадавшим.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Татарстане Рушания Бильгильдеева также прокомментировала партийную инициативу:

– Меня очень удивило отношение властей к этим пожарам – вся страна, весь наш народ трубит и кричит о том, что люди в соседних регионах уже задыхаются от гари (в Уфе, Челябинске, Иркутске жалуются на задымление в воздухе). Площадь сгоревших лесов в Сибири катастрофически большая и надо с этим что-то делать... Эксперты говорят, что смог на прошлой неделе дошел даже до Татарстана!

А власти в ответ только разводят руками – мол, тушить эти пожары сейчас "экономически невыгодно". И ведь даже губернатор Красноярского края публично заявил, не стесняясь: тушить лесные пожары "бессмысленно" и "вредно". Это возмутительно. И самое страшное, что у нас ведь есть законодательные нормы, которые позволяют чиновникам действовать именно таким образом. Наша партия предлагает отменить эти нормы и более ответственно относиться к богатствам нашей страны!

Напомним, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже вносила инициативы в Госдуму по предупреждению природных пожаров. В одной из них было предложение обязать арендаторов лесных участков страховать свои территории от пожаров. Так частники были бы более ответственны за безопасность производства и леса. Еще одна инициатива – ввести ответственность за предупреждение ландшафтных пожаров, которые часто переходит и на лесные массивы. Если бы коллеги в Госдуме своевременно поддержали предложения СР, возможно, проблема природных пожаров не достигла нынешних масштабов.

Жители Шаляпинского округа рассказали о своих проблемах депутату Госдумы Олегу Шеину
Олег Шеин в Зеленодольске поможет жителям в борьбе с местными властями
Жители Дербышек обсудили свои проблемы с депутатом Госдумы Олегом Шеиным
В Татарстан приезжает депутат Госдумы Олег Шеин