ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 июля 2018

"Надо повышать не пенсионный возраст, а размер пенсий"

Митинг против реформы правительства собрал в Казани 300 человек.

Летний сезон политических протестов против решений правительства России открывали в Казани совместным митингом татарстанские отделения партий "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и "Коммунисты России". Их сторонники говорят: "Нет повышению пенсионного возраста!". Одно из главных их требований – отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева и распустить Госдуму во главе с Вячеславом Володиным. Ну и отменить реформу.

Пенсионеры, молодые родители, "справедливороссы" и коммунисты подтягиваются к памятнику Ленину в парке "Крылья Советов" к 18:00. Две партии объединились в борьбе за отмену пенсионной реформы, но стоят по разные стороны памятника – "красные" справа, "желтые" – слева.

Если бы не политическая символика и раздача газет с лозунгами, можно было бы принять сборище за местечковый праздник. Фоном ожидания митинга играют песни вроде "Я рожден в Советском Союзе", "Батарейка" и "Выхода нет".

"Бессмертный полк" пенсионеров

"Справедливороссы" ждут своего депутата Госдумы – вице-президента Конфедерации труда Олега Шеина. На мероприятие заявлено до 1 000 человек. "Желтые" потрудились собрать молодежь.

Группа юных девочек в партийных футболках и шортиках вскоре будет весело, мало понимая происходящее, размахивать флагами, когда люди с импровизированной трибуны у памятника начнут говорить о том, какая судьба их ждет, если пенсионный возраст повысят.

В перспективе изменения пенсионной реформы затронут и рынок труда, который может уйти в тень, и качество жизни россиян. Олег Шеин называет две предпосылки для повышения возраста выхода на пенсию, которыми руководствуются власти страны.

– Первая – демографическая яма, вторая – отсутствие денег в бюджете. Яма есть, но она не настолько глубока. До 2036 года, по оценкам Росстата, на рынок труда из стареющего населения выйдет менее 3 млн человек, при этом без пенсий собираются оставить 17 миллионов. Вся разница – это безработные, и это изначально предполагает избыточность и несбалансированность реформы, – говорит Шеин перед митингом журналистам. Депутат Госдумы считает, что изменения приведут к нищете.

Вторую предпосылку он называет "не совсем добросовестной", потому что затраты на пенсионеров в России составляют порядка 7% от национальной экономики, когда в Европе, например, в "не самой развитой Португалии" тратят порядка 14%.

– Нужно ли повышать сегодня пенсионный возраст? Нет, не нужно. Объективных демографических предпосылок нет. Если мы говорим о том, что нужно повышать пенсию тем, кто до нее сегодня уже дожил, добрался, – да, нужно. Но для этого есть другие инструментарии, которые не предполагают повышения пенсионного возраста, – объясняет Шеин.

Парламентарий предлагает в качестве альтернативы переход от регрессивной на плоскую шкалу страховых взносов, которая позволит пополнить Пенсионный фонд. Такая шкала "уравняет" процент отчислений в ПФР до 22% для всех. Сегодня, если у человека заработок до 90 тысяч рублей, отчисления в Фонд составляют как раз 22%, а свыше 90 тысяч – лишь 10%. По словам Шеина, из-за этого ПФР теряет каждый год порядка 600 млрд рублей.

Второй инструмент – запретить организациям, использующим неофициальный труд (дальнобойщиков, работников на полях, строителей и так далее), участие в госзаказах и лишить налоговых льгот. Правительство, со слов Шеина, против такой инициативы.

600 млрд рублей хватит на обеспечение средней пенсией, которая на 2018 год в России составляет около 14 тысяч рублей, более 42 миллионов жителей страны. Всего пенсионеров на начало 2018 года было 46,5 млн человек, или 31,7% от населения России. Если пенсионный возраст повысят, их число, естественно, будет сокращаться.

– О чем с этими людьми за идеологическими шорами можно говорить? Такое было во времена Егора Гайдара 28 лет назад, а сегодня – 28 лет спустя. И мы должны это все остановить, – говорит депутат, отмечая, что акции охватили 154 города России и географически это крупнейшее противостояние в стране, превосходящее выступления против монетизации льгот в 2005 году или протесты 2012 года против махинаций на выборах. Он считает, что людей могло бы быть больше, например, в Омске, Челябинске или Череповце люди выходили тысячами.

Сейчас партийцы, по словам Шеина, ждут следующую волну. На начало сентября планируются выступления, "чтобы всем сестрам раздать по серьгам" перед выборами и обсуждением закона о пенсионной реформе во втором чтении.

– Я уверен, что волна выступлений будет более высокой. Если народу выйдет столько, сколько выходило на "Бессмертный полк" (неправительственная акция в День Победы, в которой принимают участие миллионы россиян), то реформа будет отменена в течение суток и закон заберут обратно, – уверен глава Конфедерации труда.

Он не считает, что недовольство людей стихнет после выступления Путина: "Президент сказал, что окончательного решения пока нет, это и есть наш стимул – помочь ему в принятии окончательного решения". При этом Шеин обходит вопрос выдвижения претензий к Владимиру Путину, говоря, что цель противостояния – не допустить повышения пенсионного возраста.

– У нас нет оппонента, а лишь сторона, которая готова слушать. Мы направили официальное письмо президенту, где сообщили, что данная реформа повлечет за собой 14 миллионов безработных, снижение зарплаты, дальнейшее банкротство Пенсионного фонда, рост преступности и падение рождаемости, – подчеркивает политик.

Политическая коллаборация

"Коммунисты России" и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", со слов Олега Шеина, объединились для разовых акций. Таких коалиций в стране в связи с протестами против реформы множество – с "Яблоком", КПРФ, муниципальными депутатами и активистами. Сам Шеин хотел бы видеть символом кампании георгиевскую ленту. Как символ Победы или как символ коллаборационизма – он не уточнил.

– По количеству людей [эти акции] – да, ниже. В летний сезон социальная активность меньше. И дело даже не в мундиале. Выступления и 2005-го и 2012-го – это были рефлекторные выступления, когда событие уже состоялось, – продолжает Шеин. – Задача сегодняшних акций – предотвратить реформу.

Если риторика Олега Шеина основывается на аргументации и статистике, то его коллега от местных "Коммунистов России" Альфред Валиев использует весьма провокационные доводы. С трибуны он говорит об измученном в борьбе за выживание народе.

– Нашлись какие-то всем известные негодяи, которые обобрали народную малину, и это не заморские враги, – кричит он в толпу.

"Гражданских" в этой толпе не так много – партийцам удалось обеспечить явку. Часть людей стоит за ограждением – при входе на площадку митинга росгвардейцы проверяют сумки. Вслед за Валиевым выступают сторонники партий и представитель молодежи, которая жалуется на плохое образование, отсутствие работы и то, что "бабушки вынуждены будут работать, а не помогать с внуками".

Из толпы доносится "дожить бы до 60", "все деньги в оффшорах, а на пенсионеров нет". Девочки усердно размахивают флагами, диджей следит за звуком, молодые парни с картонками на шее ведут трансляцию в Сети, депутат Олег Лихачев поет песню Медведеву, рифмуя слова вроде "рвота, понос и попа".

Отозвать, отправить, объявить

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отозвать законопроект, отправить в отставку депутатов и министров, досрочно переизбрать Госдуму (последние выборы прошли в 2016 году). Еще они предлагают Владимиру Путину ввести прогрессивную шкалу налогов, когда богатые платят больше 13%. Такое предложение у "справедливороссов" созрело уже давно, поэтому грех не упомянуть, как говорится.

Участники протестной акции согласились и на отмену налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров нефти и газа, с сравнением зарплат и пенсий депутатов и чиновников всех уровней со среднероссийскими, увеличением пособия по безработице до прожиточного минимума, введением государственной монополии на продажу алкоголя и спирта, повышением зарплаты и выводом рынка труда из тени.

Так или иначе, часть требований сегодня стоит и на повестке российских властей. Они ежегодно говорят о необходимости повысить зарплаты или уйти от "серого" рынка труда. Как с этим коррелируется пенсионная реформа? Ответ мог бы дать Олег Лихачев, но с поиском синонимов к его складной авторской рифме нужно постараться.

Источник: kazanfirst.ru

Нижнекамск: МО поддержало Фестиваль детского творчества воспитанников дошкольных образовательных учреждений
Азнакаево: активисты привели в порядок территорию родника
Набираем наблюдателей на избирательные участки
В Казани открылся еще один Центр Защиты Прав Граждан
Дмитрий Чирков поздравил с Днем Победы Ветеранов села Нижние Яки от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию