ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 июля 2018

"Руки прочь от наших пенсий"

Митинг против пенсионной реформы в Казани собрал не более 300 человек

Справороссам Татарстана не удалось мобилизовать народные массы против пенсионной реформы. Вчера их совместный митинг с "Коммунистами России", на котором прозвучало требование отставки правительства, посетило не более 300 человек. Депутат Госдумы Олег Шеин пообещал осенью более многочисленные выступления: "Если народу выйдет столько, сколько выходило на "Бессмертный полк", реформа будет отменена в течение суток". Местные эксперты считают, что в Татарстане массовый протест не получится: жители республики привыкли считать, что "от них ничего не зависит".

Вчера в Казани в парке "Крылья Советов" прошла акция против повышения пенсионного возраста. Митинг организовали татарстанские отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" и "Коммунистов России". Партийцы активно готовились к мероприятию: вели агитацию в социальных сетях, а с начала этой недели организовали раздачу листовок с приглашением на митинг рядом с проходными казанских заводов. Однако на акцию удалось собрать, по подсчетам корреспондента "Ъ", не более 300 человек. Значительную часть митингующих составили активисты в футболках с партийной символикой. Впрочем, не мало было и обычных горожан – людей среднего и пожилого возраста, некоторые пришли на акцию с детьми.

На митинге выступил вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы от Астраханской области Олег Шеин ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"). Он заявил, что повышение пенсионного возраста – "угроза для всего народа нашей страны", это "разрыв общественного договора и обязательств власти". Аргументы сторонников реформы о "низкой рождаемости и отсутствия денег в стране" он назвал "фальшивыми". Он привел статистику, согласно которой доля трудоспособного населения в стране к 2036 году снизится с 55% лишь до 54%. По его расчетам, в течение 20 лет число рабочих сократится на 3 млн а "без пенсий останутся 17 млн человек". Он спрогнозировал "колоссальный рост безработицы", снижение размера заработной платы и "заморозку кадровых лифтов". "Это антироссийский закон. Это объявление социальной войны против российского народа",  – заявил господин Шеин. Депутат предложил пополнить Пенсионный фонд за счет введения плоской шкалы пенсионных отчислений. Кроме того, он считает необходимым ввести прогрессивную шкалу налогообложений, отменить налоговые льготы для крупных корпораций.

Еще более эмоциональные выступления были у членов партии "Коммунистов России". Глава реготделения Альфред Валиев заявил, что "какие-то негодяи обобрали всю народную малину" и цель новый реформы – "превратить народ в рабов". По его словам, "правительство и партия "Единая Россия" решились замочить народ в квартирах", последствием реформы станут "миллионы смертей". Один из соратников господина Валиева раскритиковал пенсионную реформу, используя нецензурные выражения. На митинге также можно было заметить активистов "Национально-освободительного движения", лидером которого является депутат Госдумы единоросс Евгений Федоров. Его сторонники пришли на акцию с плакатами: "МВФ (Международный валютный фонд – "Ъ") – руки прочь от наших пенсий".

Участники митинга приняли резолюцию, в которой упрекнули правительство и депутатов, что они продвигают законопроект о повышении пенсионного возраста "в спешном порядке без широкого обсуждения с народом": "Правительственный законопроект противоречит Конституции РФ, которая прямо запрещает принимать законы, ухудшающие либо отменяющие права граждан". Протестующие потребовали от президента России Владимира Путина "отозвать законопроект", а также отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева и его кабинет министров, объявить досрочные выборы в Госдуму. В проекте резолюции изначально также упоминалось требование о "запрете" "Единой России", однако лидер татарстанских справороссов Рушания Бильгильдеева этот пункт не зачитала.

Напомним, 19 июля Госдума одобрила в первом чтении внесенный правительством проект пенсионной реформы. За проект голосовали представители "Единой России", оппозиционные фракции выступили против. Предполагается, что пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Для женщин он повысится с 55 до 63 лет, а для мужчин – с 60 до 65 лет. Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов реформы, а окончательного решения по ней пока нет. Второе чтение законопроекта запланировано на осень.

Отметим, что в Казани "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже проводила акцию против повышения пенсионного возраста 31 июня. Тогда из-за проведения чемпионата мира по футболу митинг был разрешен на окраине города – в поселке Юдино. Партийцам удалось собрать 150–200 человек. 1 августа такую же малочисленную акцию в жилом массиве Дербышки провело региональное отделение КПРФ. Коммунисты намерены провести новый митинг в Казани в субботу. Акции КПРФ также запланированы еще в 27 населенных пунктах республики.

В беседе с "Ъ" Олег Шеин связал немногочисленность протестов в регионе с "летним сезоном", когда социальная активность "всегда меньше". При этом он отметил, что, например, в Омске, Челябинске, Череповце акции против пенсионной реформы собрали несколько тысяч человек. Он добавил, что в период монетизации льгот и после думских выборов в 2011 году протест был более многочисленный. Однако выступление против пенсионной реформы "географически самое крупнейшее". По словам господина Шеина, до конца этой недели акции запланированы в 154 городах страны. Новые митинги Конфедерация труда и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" проведет осенью. "Я уверен, что следующая волна перед вторым чтением, когда люди выйдут из отпусков, будет более крупная. Если народу выйдет столько, сколько выходило на "Бессмертный полк", реформа будет отменена в течение суток",  – обещал депутат.

Однако региональные эксперты считают, что в Татарстане протест по-прежнему не будем массовым. "300 человек летом не так уж и мало для Казани. В этих же пределах проходили митинги весной у обманутых дольщиков и вкладчиков Татфондбанка",  – говорит политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Он объясняет пассивность синдромом выученной беспомощности, когда человек не предпринимает попыток к улучшению своего положения, хотя имеет такую возможность: "Большинство населения считает, что власти все равно сделают по-своему, от них ничего не зависит. Особенно это характерно для Татарстана, где слабая оппозиция".

Источник: КоммерсантЪ

Нижнекамск: МО поддержало Фестиваль детского творчества воспитанников дошкольных образовательных учреждений
Азнакаево: активисты привели в порядок территорию родника
Набираем наблюдателей на избирательные участки
В Казани открылся еще один Центр Защиты Прав Граждан
Дмитрий Чирков поздравил с Днем Победы Ветеранов села Нижние Яки от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию