ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

28 июля 2018

Олег Шеин: "Символом кампании против пенсионной реформы могла бы стать георгиевская лента"

В Казани эсеры и "Коммунисты России" объединились против тех, кто "хуже фашистов", а в Челнах вспоминали 1917 год

Накануне в казанском парке "Крылья Советов" и челнинском парке Победы собрались противники пенсионной реформы. Специальный гость казанского митинга, депутат Госдумы Олег Шеин, рассказал, как по всей стране партии объединяются ради протеста. А в Челнах выступали бывшие рабочие КАМАЗа, которые уверены: "Колокол звонит по нам, те, кто на производстве, – не смогут". По-настоящему массовые выступления Татьяна Гурьева обещает осенью.

"ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЛЮДИ, ПОЛУЧАЮЩИЕ СВЫШЕ 90 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ?" – "ЕСТЬ, ЭТО ВЫ!"

Антипенсионный митинг в казанском парке "Крылья Советов" объединил эсеров и коммунистов. Пока ждали начала, корреспондент "БИЗНЕС Online" услышал разговор двух молодых людей в кофейне. Ничто не выдавало в них левоцентристов. Напротив, судя по разговору, оба были предпринимателями.

– А я ему говорю: "Ты возьми на работу нормального шеф-повара, и дело пойдет, так нет же! Коля решил сэкономить! – возмущался первый.

– Ну он же собирался работать два дня у них, два – у нас, – ответил второй.

Закончив пить кофе, один из них вдруг достал пакет, вынул оттуда желтую футболку с надписью "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и немедленно переоделся.

– Ты со мной? – обратился он к собеседнику.

– Ага.

– Захочешь стать "желтым" – скажи! Устрою, – пообещал, по-видимому, член партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", и оба двинулись к памятнику Владимиру Ленину. Там, в центре, были установлены музыкальные колонки, из которых звучала песня группы "Сплин" "Выхода нет". Скоро печальный хит Александра Васильева о безнадежности бытия сменился бодрым "Это моя страна" оптимиста Олега Газманова. Люди в желтых (эсеры) и красных ("Коммунисты России") футболках робко пританцовывали. Их более человек 200–300, что для протестных мероприятий в Казани не так уж и мало.

Наконец, к памятнику Ильичу вышел Олег Шеин, депутат Государственной думы РФ и вице-президент конфедерации труда России, специально прибывший ради митинга в Казань. Интересно, что эсер, в отличие от своих "желтых" сторонников, был одет во все черное, хотя и улыбался.

– Есть ли сегодня предпосылки для повышения пенсионного возраста? Нам обычно называют две причины. Первая – это демографическая яма, вторая – отсутствие денег в бюджете, – начал разговор с журналистами Шеин. – Да, демографическая яма есть, но она не настолько глубока. До 2036 года, по оценкам Росстата, на рынок труда, из-за старения населения, не выйдет дополнительно менее 3 миллиона человек. При этом без пенсии собираются оставить 17 миллионов. Соответственно, налицо несбалансированность реформы. Власти собираются плодить нищету. Что касается отсутствия денег в бюджете, то эта причина тоже не вполне добросовестная. В России затраты на пенсионеров составляют порядка 7 процентов от расходов национальной экономики. В Европе эти цифры составляют около 14 процентов. Причем это не самые развитые страны – Польша или Португалия.

Оперируя этими цифрами Шеин заверил собравшихся, что нагрузка на пенсионную систему в России довольно низкая.

– Какие могут быть решения? Нужно ли сегодня в стране повышать пенсионный возраст? – задавал он вопросы митингующим и сам же на них отвечал. – Нет, не нужно. Объективных демографических предпосылок к этому нет. Требуется ли увеличивать пенсии тем, кто уже дожил до нее? Да! И для этого есть инструменты, не предполагающие проводить эту реформу. Первый из них – и самый простой – это переход на плоскую шкалу страховых взносов. Здесь есть люди, получающие свыше 90 тысяч рублей в месяц?

В ответ журналисты замерли, словно вопрос был адресован не им. А Шеин продолжал улыбаться. Наконец, один из представителей прессы робко сказал:

– Есть, это вы!

– Ах, ну да. Точно! – засмеялся депутат Госдумы и продолжил. – Сегодня, если гражданин зарабатывает до 90 тысяч рублей в месяц, то его отчисления в фонд составляют 22 процента. Свыше 90 тысяч рублей – 10 процентов. В результате пенсионный фонд ежегодно теряет 600 миллиардов рублей. Повторюсь, мы предлагаем ввести плоскую шкалу и так пополнить фонд. Однако в правительстве России заявили, что это не соответствует нашей идеологии.

"СИМВОЛОМ КАМПАНИИ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ МОГЛА БЫ СТАТЬ ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА"

Еще до встречи Шеина с прессой, корреспондент "БИЗНЕС Online" заметил, что, готовясь к митингу, эсеры используют не только ресурсы своего актива, но привлекают к работе членов партии "Коммунисты России". Мужчины и женщины в красных футболках, например, раздавали листовки справороссов. Депутат Госдумы существование такого локального союза в Татарстане не отрицал.

– У нас широкие коалиции. В данном случае речь идет о всенародной борьбе, – заявил Шеин. – Я вообще думаю, что символом кампании против пенсионной реформы могла бы стать георгиевская лента. Но это мое личное мнение, и я ни с кем его не обсуждал. Мы ведь действительно говорим об интересах страны, о будущем каждого из нас. Важно не допустить новой волны неолиберальных и антинародных реформ, поэтому в разных городах страны складываются разные коалиции. Есть коалиция: "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и "Коммунисты России", есть коалиция эсеров с партией КПРФ, "Яблоко" и ЛДПР – это в Еврейской автономной области и на Камчатке, есть коалиция в Москве, где "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" объединилась с конфедерацией труда и движением "Гражданская солидарность". Поэтому я очень рад, что в Татарстане сложилась коалиция между эсерами и нашими братьями и сестрами из партии "Коммунисты России".

Обретенные "братья и сестры" эсеров в красных футболках тоже были рады такому союзу. Более того, старались ни в чем не уступать гостю из Москвы. Хотя некоторые в погоне за хайпом явно перегнули палку. Так первый секретарь республиканского отделения партии "Коммунисты России" Альфред Валиев, вышедший на импровизированную сцену вслед за Шеиным, писал свою речь если не в приступе гнева, то явно в состоянии глубокого эмоционального потрясения. Текст он читал с листа, который твердой рукой держал перед собой.

– Самое мерзкое в этой ситуации то, что этими подонками оказались не вполне ожидаемые заморские враги, а доморощенные члены правительства, депутаты Государственной Думы, партия "Единая Россия" и продажные активисты – говорящие головы всех мастей, – кричал Валиев. – Это предательство, и даже хуже него! Хуже, чем фашисты, хуже, чем нацисты и эсэсовцы!

"МЫ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЕ СРЕДСТВА ДОСТАВАЛИСЬ ПЕНСИОНЕРАМ"

Когда вокруг памятника отцу революции уже собралось человек 300–400 митингующих, и, казалось, после выступления товарища Валиева ничего удивительного не случится, к микрофону подошел сельский депутат и тамада Олег Лихачев. Он сказал, что хотел бы исполнить песню для Дмитрия Медведева, но почему-то тут же обратился к Владимиру Путину. Подняв голову, Лихачев, некоторое время смотрел куда-то в небо, а потом произнес: "Уважаемый, Владимир Владимирович, пришло время сделать выбор: или ты с олигархами, или с народом". После этого заявления уже никто не сомневался, что глава государства его услышит. Что ж, если так заговорил автор хита соцсетей "Владимир Путин молодец!", значит, дело и правда пахнет керосином.

Затем пошли песни про простой народ и непростых олигархов. Нашему корреспонденту запомнились вот эти строки: "Баксы суют в попу и в рот, а потом наоборот!", "Олигархи зажрались, да на кой они сдались!", "С пенсионером скорей поделись, и на коленях Богу помолись!".

А Лихачеву хотелось быть заводным, как Газманов, но танцующих видно не было. Может, потому что репертуар оказался серьезнее, чем у Васильева?

Митингующие расходились, дав слово "повторить" в первых числах сентября – аккурат перед выборами. Корреспондент "БИЗНЕС Online" остановил на выходе из парка молодых девушек, которые во время митинга размахивали эсеровскими флагами.

– Скажите, а вы зачем сюда пришли? С чем вы не согласны?

Девушки замешкались и даже попытались убежать. Потом повернулись и сказали:

– Ну, мы против этого, знаете...

– Против чего?

– Против того, чтобы все средства доставались пенсионерам...

Источник: www.business-gazeta.ru

Милые дамы, с 8 Марта!
Награда "За волю к победе" уехала в Самару и Нижнекамск
ТНВ: В Татарстане дали старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета
Россия 24: Интервью Рушании Бильгильдеевой от 27 февраля
Олег Шеин: правила выгула и содержания собак бойцовых пород должны быть определены законом
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию