ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

14 мая 2018

Салмачи-2018: без воды, дорог и социальной инфраструктуры

Жители Салмачей заявляют, что летом вода в поселке может отсутствовать по нескольку дней. А на жалобы собственников жилья, которые готовы софинансировать модернизацию системы водоснабжения, власти города отвечают отписками. Люди жалуются, что им приходится еще и за свой счет ремонтировать дорогу до поселка.

Собственники домов в поселке направили официальное обращение депутату Казгордумы Рушании Бильгильдеевой (есть в распоряжении Inkazan). По их словам, основной проблемой Салмачей являются перебои с водой летом. Зачастую вода отсутствует более суток, чаще днем, что особенно тяжело для семей с маленькими детьми. Местные жители заявляют, что проблема касается более 400 домов.

На встрече с депутатом на вопрос, как люди живут без воды, собственники пошутили, что "моются раз в три месяца". Они заявили, что встают в 3 часа утра, чтобы наполнить ведра на случай отключения воды, поливают огороды после заката, а также ездят к друзьям и в общественные бани, чтобы помыться. В поселке нет даже колонки, поэтому зачастую воду приходится покупать и привозить из города.

"Это беда, в туалет сходить невозможно. А третья столица России", – заявили местные жители на встрече с Бильгильдеевой.

"На все обращения в "Водоканал" и исполком г.Казань поступают отписки о том что надо ждать модернизации центральной системы в 2025 году. Но они даже в проблему не вникают. Замена центральной трубы ничего не решит. Нужно менять или исправлять систему водоснабжения именно нашей ветки", – сказано в обращении к депутату.

Inkazan направил запрос в МУП "Водоканал" и мэрию города с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ не поступил.

Собственники домов, с их слов, готовы софинансировать необходимые для бесперебойной подачи воды работы. Сейчас, по словам местных жителей, в трубах слишком низкое давление. В частности, они предлагают закольцевать систему водоснабжения: для этого необходимо подготовить техническое решение и получить разрешение на проведение работ.

Бильгильдеева заявила, что жители должны согласовать и внести предложения к новому генеральному плану Казани, общественные слушания по которому пройдут с 29 мая по 6 июня этого года. По ее словам, жители поселка должны активно участвовать в обсуждении планировки Салмачей. Тогда у них появится законная возможность обновить коммуникации на территории поселения.

Салмачи остаются одним из самых труднодоступных районов Казани. Дорогу, которая соединяет поселок с городом, местные жители называют "дорогой жизни". В 2017 году городские власти отчитались о ремонте и расширении дорожного полотна. Однако собственники домов заявляют, что самостоятельно ремонтируют дорогу несколько раз в год, направляя обращения о помощи в исполком Казани.

Несмотря на расширение полотна, местные жители заявляют, что при авариях движение по дороге в город фактически останавливается. Это не только создает неудобство для собственников домов, но и мешает проезду экстренных служб. По словам жителей поселка, для комфортного проживания необходимо построить второй выезд из жилого массива.

"Просим рассмотреть возможность строительства пешеходного мостика через местные овраги для доступа к автобусной остановке, так как, двигаясь по автомобильной дороге пешком, затраченное время в пути достигает 50 минут", – написали жители в обращении к Бильгильдеевой по поводу работы общественного транспорта.

На встрече с собственниками домов депутат заявила, что к лету городские власти обещают, что на линию до жилого массива будут выходить по 10 автобусов ежедневно. Однако это едва ли решит проблему транспортной доступности. "Автобусы очень маленькие. транспортное обслуживание в руках предпринимателя: он говорит, что народа здесь мало (проживает – Inkazan)", – сказала Бильгильдеева.

Помимо этого, нерешенной остается проблема нахождения газопровода по территории поселка. Ранее собственники домов заявили, что власти выдали им разрешение на строительство в охранной зоне опасного объекта, не предупредив об этом. В результате около 280 домов должны быть снесены в соответствии с законодательством.

Жители поселка утверждали, что газовые службы города обещали демонтировать трубы до 2015 года, однако этого не произошло. Еще в 2016 году граждане, чьи дома находятся рядом с объектом, подали коллективный иск к компании-собственнику "Газпром Трансгаз Казань" с требованием перенести газопровод за город.

Помимо того, что жизнь части собственников домов в поселке сопряжена с риском, граждане заявляют, что в Салмачах не хватает социальной инфраструктуры: школ и детских садов. По словам Бильгильдеевой, власти заявили о выделении нескольких участков, однако решения об изменении категории земель и строительстве еще не приняты. "Это чтобы люди не бушевали", – объяснила она.

"Наверное, придется идти к президенту, просить земельный участок чтобы они выделили", – заявила депутат.

Источник: inkazan.ru

Айгуль Нурисламова: для людей с ограниченными возможностями важны внимание и забота окружающих
РОССИЯ 24: Дискуссионный вопрос – поддержка социального предпринимательства
Декада инвалидов в Татарстане
Рушания Бильгильдеева приняла участие в расширенном заседании Совета регионального отделения и Палаты депутатов Чувашской Республики.
Вместе Мы Можем Больше
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию