ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 марта 2018

Возмущению нет предела: депутат Казгордумы о местах встреч с избирателями от исполкома

Депутаты Госсовета Татарстана и Казгордумы раскритиковали площадки, которые городские власти отвели им для встреч с избирателями. Об этом они заявили в беседе с Inkazan.

"Сделано все для того, чтобы депутаты не могли осуществлять полномочия в полном объеме", – возмутилась в беседе с Inkazan депутат Казгордумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Рушания Бильгильдеева. Согласно постановлению, депутатам исполком утвердил 7 площадок для встреч с избирателями по одной для каждого района. Их вместимость варьируется от 60 до 500 человек.

В Авиастроительном районе это Дом культуры в жилом массиве Северный по ул.Кутузова, 15 на 300 человек, в Вахитовском – библиотека на ул.Вишневского, 10, которая, максимум, может разместить 60 собравшихся.

В Кировском районе для встреч народных избранников с электоратом отвели ДК железнодорожников по ул.Ильича,1. Там можно собрать до 500 человек.

В Московском, Приволжском и Советском районах тоже выделили ДК. Это соответственно "Полимер" на ул.Рахимова, 29, ДК в Мирном по ул.Ново-Давликеевская, 4а и ДК Саид-Галеева в Дербышках. Максимальная вместимость дворцов культуры – по 300 человек.

В Ново-Савиновском районе площадкой для встреч стала школа №85 с максимальной вместимостью в 200 человек.

"Моему возмущению нет предела", – заявила в беседе с Inkazan Бильгильдеева. Она посетовала, что практически все помещения находятся на периферии.

"Возьмем Приволжский район. По протяженности он 7 километров, а с учетом развивающихся Салмачей, то и все 9 км. Поедут ли люди, живущие в 10-м микрорайоне или из Салмачей в дом культуры в Мирном, где вместимость всего 300 человек. Тогда как в районе около 300 тысяч избирателей.

Советский район – это Дербышки. Московский район – я ни разу не была в этом ДК "Полимер", даже не знаю, где он. Авиастроительный район – это поселок Северный. Это край света. Концентрация населения Авиастроительного района не находится рядом с этим домом культуры в жилом массиве Северный, как и концентрация населения Приволжского района не находится в Мирном", – возмутилась Бильгильдеева.

Депутат Госсовета РТ, единоросс Рафил Нугуманов заявил Inkazan, что специально выделенные казанским муниципалитетом площадки лично ему для встреч с избирателями попросту не нужны.

"Я никогда не искал встреч с избирателями в отдельных местах. Мне достаточно приемных. В Советском районе Казани, в Чистопольском муниципальном районе есть приемные "Единой России". Там я и встречаюсь с избирателями. Ну или в центральном комитете партии. Я никогда не ставил целью собрать народ где-то в парке Петрова или Горького и там выступать", – сказал он.

Нугуманов предположил, что спрос на помещения будет у других депутатов, которым, как он выразился, "не хватает офисного или кабинетного общения". "Видимо, хотят с десятками людей общаться. Ну, хорошо, что опубликовали: есть помещения, там можете встречаться", – сказал депутат.

Выделить площадки для встреч депутатов с избирателями пришлось после того, как в 2017 году в России были приняты поправки к законодательству о публичных мероприятиях. Вслед за этим в регионе внесли изменения в закон "О статусе депутата Госсовета РТ". И на федеральном, и на республиканском уровнях нововведения вызвали дискуссию. Депутаты Госдумы РФ от оппозиции – Юрий Синельщиков от КПРФ, Олег Шеин ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ") и Сергей Иванов (ЛДПР) направляли запрос в Конституционный суд России о соответствии поправок Конституции РФ. Суд противоречий не нашел.

В России закон вступил в силу 18 сентября, и Татарстан был обязан привести региональный закон в соответствии с ним.

Будучи в Татарстане, на одном из заседаний Госсовета РТ – 21 сентября – Синельщиков призывал татарстанских депутатов отклонить поправки. Согласно им, татарстанские парламентарии, как и их федеральные коллеги, могут без согласования с местными властями встречаться с избирателями в специально отведенных для этого помещениях и местах, а также во дворах, если встреча не мешает проезду транспорта или прохожим. Собраться, например, в парке депутату и его избирателям без разрешения от муниципалитета нельзя. Помещения и места для встреч определяет та же самая структура, что ведает разрешениями на митинги и шествия. В Казани это исполнительный комитет.

Синельщиков в Казани сетовал, что встречи с избирателями часто бывают спонтанными, и спланировать их нельзя. Помимо него, в тот день против высказался депутат, бизнесмен Леонид Барышев. Он выразил опасения, что глава Елабужского района Геннадий Емельянов, с которым у Барышева давнее противостояние, выделит неудобные для граждан помещения.

"Я регулярно встречаюсь с избирателями в том месте, которое я под это отвел. А теперь я читаю закон и понимаю, что у мне господина Емельянова регулярно получать разрешение. Господин Емельянов отведет мне место где-нибудь в туалете в Танайке отведет, вот и встречайся там", – сказал Барышев.

Однако присутствовавший на заседании депутат от "Единой России" Александр Сидякин пояснил, что Барышев может встречаться со своими избирателями в принадлежащих ему помещениях без каких-либо ограничений и согласований.

Источник: inkazan

Милые дамы, с 8 Марта!
Награда "За волю к победе" уехала в Самару и Нижнекамск
ТНВ: В Татарстане дали старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета
Россия 24: Интервью Рушании Бильгильдеевой от 27 февраля
Олег Шеин: правила выгула и содержания собак бойцовых пород должны быть определены законом
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию