20 мая 2016

Миронов предложил Путину дать россиянам выгодную замену "прожорливой" ипотеке

Глава "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на Государственном совете внес предложение об организации системы строительно-сберегательных касс.

Лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов на заседании Госсовета 17 мая предложил дать российским гражданам альтернативу "прожорливому и тяжеловесному" механизму ипотеки. По замыслу Миронова, нужно ввести в использование практику строительно-сберегательных касс, которые отлично зарекомендовали себя в европейских странах и помогли обрести доступное жилье тысячам людей. С недавнего времени этот механизм с успехом применяется в Казахстане. – Ипотека – крайне прожорливый и тяжеловесный механизм, который сложно прокормить и которым тяжело маневрировать. Даже в тучные годы она оставалась недоступной для 70% россиян, для 30% – становилась тяжким, зачастую пожизненным бременем, – заявил лидер справоросссов.Миронов отметил, что инициатива "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" о создании института строительно-сберегательных касс получила поддержку на самом высоком уровне еще несколько лет назад. Однако палки в колеса этому проекту поставил финансово-экономический блок правительства, защищающий интересы банковской сферы. – Нам надо все-таки расставить приоритеты, что важнее: поддержка банковского сектора или населения, – сказал Миронов.Глава партии предложил также расширять практику жилищно-накопительных кооперативов. Он отметил, что подобный кооператив создал в Белгороде депутат Госдумы от СР Юрий Селиванов. Инициативу поддерживает глава региона, и проект показывает положительные результаты. Миронов отметил, что ЖНК могли бы получить поддержку и на государственном уровне. – Подобные формы обеспечения граждан жильем требуют государственного участия, но гарантируют гораздо большую отдачу, нежели мы получаем от госвложений сейчас. Сегодня эта отдача минимальна, – сказал он.Строительно-сберегательные кассы дают возможность заемщикам вносить фиксированные суммы, а при накоплении от трети до половины требуемой суммы взять кредит на оставшуюся сумму не более, чем под 3%. Кредит рассчитывается на срок от 7 до 15 лет.Государственный совет в Кремле 17 мая был посвящен вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В ходе заседания Владимир Путин поручил правительству и Центробанку найти возможность снизить ставки по ипотечному кредитованию, а также решить проблемы долевого строительства.

Источник: Блокнот

Конкурс Новогодних видеооткрыток
Справедливая декада инвалидов в Елабуге
Расширенное заседание совета регионального отделения